ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Хайвей космических амбиций

17 Января 2012
События отрасли

STRF.ru: Во вторник, 24 января, покинет МКС, а затем отправится в самостоятельный полёт по околоземной орбите микроспутник «Чибис-М», предназначенный для исследования грозовых разрядов. Систему ориентации и стабилизации аппарата создал инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», а в Институте прикладной математики (ИПМ) имени М.В. Келдыша РАН разработали и исследовали алгоритмы управления ориентацией. В этом двухгодичном проекте участвовали около десятка человек, включая студентов и аспирантов.

– Когда набор написанных тобою буковок вдруг воплощается в жизнь – это громадный эмоциональный всплеск, – рассказывает Михаил Овчинников, профессор МФТИ, заведующий сектором ИПМ, доктор физико-математических наук. – Радости гораздо больше, чем у инженера. Для него процесс непрерывен: расчёт, сборка, полёт. А мы уже успели забыть, как продумывали алгоритм, и тут спутник выходит на орбиту. Для теоретика это чрезвычайно важно. Помню 1983 год. Я окончил аспирантуру. В диссертации рассчитал динамику одного из первых российских микроспутников «Искра-5». И вот я услышал сообщение ТАСС: «Искра-5» выведена на спутнике «Природа». На часах – 11 вечера. Тогда мобильников не было, и у меня даже в квартире не было телефона. Я побежал к таксофону. Позвонил шефу (он сейчас сотрудник нашего сектора), основоположнику теории гравитационных систем: «Василий Андреевич! Спутник наш запустили!» Это были эмоции! Но самые сильные эмоции впереди, когда мы получим данные и поймём, были ли наши расчёты правильными.

Станислав Карпенко, сотрудник «СКАНЭКС», с космосом имеет дело не первый год: ещё в студенчестве не просто принимал участие в создании вузовского микроспутника «Бауманец» – был техническим директором проекта со стороны МГТУ имени Н. Э. Баумана. Тем не менее перед полётом «Чибиса» чувствует напряжённое, тревожное ожидание:
– Представляю, как мы будем сидеть в ЦУПе, ждать телеметрию. Наверное, время предстоит непростое, хотя оснований для опасения нет. Мы уложились в сроки, выполнили поставленные условия. Нам важно, чтобы система функционировала. Тогда появится возможность продолжать и развивать исследования. Есть долгосрочные планы. Заработает система или нет – от этого зависит реализация этих планов.

– В этом, кстати, достоинство частного капитала, частного бизнеса, – замечает Михаил Юрьевич. – Судьбу компании решает качество её работы. Конечно, ожидание очень нервозно. Фундаментальную науку так делать нельзя. Но прикладную это стимулирует. В большой бюджетной организации как? Полетел аппарат, не полетел – в крайнем случае, снимут директора… Большая организация инертна. Нет заинтересованности экономить средства. Более того – если она их не потратит, её даже накажут. Так что космическими технологиями должны заняться частные фирмы, и такие тенденции в России есть. Хотя космос – «длинные деньги». Инвестируешь – и долго ждёшь результатов. Для нашего бизнеса это пока экзотика.

Именно поэтому перспективное будущее ждёт малые космические аппараты. Малые по массе и новые по идеологии. Их можно конструировать быстро. Кроме того, они помогают оперативно опробовать новые технологии.

К примеру, «Чибис» позволит испытать новую систему ориентации и стабилизации. В России она используется впервые и вполне может найти применение в других проектах. Суть ноу-хау проясняет Данил Иванов, младший научный сотрудник ИПМ:
– Обычно спутник, отделившись от носителя, беспорядочно вращается. Его останавливают, применяя электромагнитную систему стабилизации, затем поворачивают в нужном направлении, используя маховики. А наша идея – сразу ориентировать аппарат солнечными батареями на Солнце с помощью электромагнитной системы. Скорость вращения погаснет за счёт взаимодействия с магнитным полем токовых катушек. Как в вязкой среде – тело вращается и за счёт вязкости постепенно останавливается. Катушки потребляют не так много энергии, как маховики, и более надёжны.

Идею закона управления подали инженеры «СКАНЭКС». В процессе проектирования специалисты компании обратились за помощью в Институт прикладной математики. Именно там были исследованы алгоритмы, а затем откалиброваны магнитометры, датчики Солнца и угловой скорости, проверены расчётные характеристики исполнительных элементов – маховиков и катушек. Окончательные испытания системы в условиях, близких к космическим, прошли в лаборатории «СКАНЭКС».

Михаил Овчинников собрал молодёжную команду, где у каждого своё направление работы: Данил Иванов занимается импульсными системами управления, его однокашник по аспирантуре ИПМ Дмитрий Ролдугин – системами магнитными, недавно защитившийся кандидат наук Степан Ткачёв – маховичными.

– Чем мы старше, тем консервативнее. А нужно новое, незашоренное мышление, – подчёркивает профессор Овчинников. – В Институте прикладной математики идёт синтез науки и образования. Наши сотрудники преподают на Физтехе. Я читаю вводный курс лекций по динамике космического полёта. Те, кого удаётся увлечь, приходят к нам учиться, а потом и работать.

Важна воодушевлённость, энтузиазм. У нас нет понятия начала и конца рабочего дня. Часто приходишь в 10 утра, а уходишь в 10 вечера. В науке нельзя работать ради денег.

Может быть, это и правильно, что учёные никогда не получали больших зарплат. Но стабильные доходы, пусть небольшие, есть всегда. Их приносят гранты, госконтракты, проекты с западными партнёрами. Особо надо подчеркнуть роль Российского фонда фундаментальных исследований. Мы – сотрудники РАН, но её финансирования, к сожалению, недостаточно. Вначале Агентство по науке и инновациям (сейчас Минобрнауки) вложило свои средства. Именно через госконтракты и гранты РФФИ мы приобрели оборудование для испытаний.

Образная, оживлённая речь Михаила Юрьевича наверняка сыграла не последнюю роль в ловле студенческих умов:

– Наука определяет вторую производную развития общества. Интегрируем науку – получаем технологию. Интегрируем технологию – получаем производство. Учёный должен мыслить ново, смело, перспективно. Однако важно иметь съезд с хайвея амбиций и воплощать свои идеи в жизнь.


Источник: STRF.ru (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=44656)

«Чибис-М» позволит испытать новую систему ориентации и стабилизации. В России она используется впервые и вполне может найти применение в других проектах

Михаил Овчинников собрал в ИПМ молодёжную команду, где у каждого своё направление работы

Все новости
Наверх