ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Хабаровские метеорологи используют космические снимки

28 Марта 2007
Прочее
В марте в Хабаровском Гидрометцентре специалисты Центра “СканЭкс” завершили монтаж станций приема космической информации Алиса-СК и УниСкан. Станции предназначены для информационного обеспечения метеопрогнозов и устанавливаются в соответствии с контрактом Мирового банка на техническое переоснащение сети Росгидромета. Ниже в сокращенном варианте приведены публикации изданий “Тихоокеанская звезда” и MoiGorod.ru.


Хабаровские синоптики уже в мае смогут получать информацию об облаках, немаловажную для составления прогнозов. Недавно установленный новый комплекс "Алиса" предназначен для сбора информации о толщине облаков, запасах влаги в ней, температуре и высоте ее верхней границы и др., а комплекс "УниСкан" служит для приема данных с космических аппаратов TERRA и AQUA (США), а также спутников высокого разрешения SPOT (Франция), RADARSAT (Канада) и EROS (Израиль). Особенность спутников в том, что они видят земную поверхность с разрешением от 20 до двух метров. Прежде синоптики принимали изображения Земли с "шагом" в сто раз больше. Теперь на фотографиях, снятых с помощью спутника, синоптики видят мельчайшие подробности того, что творится на суше и воде. К примеру, снимки со спутника EROS с разрешением до 2 метров будут использоваться для съемки ледовых заторов на реках и наводнений.

По словам начальника Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрия Букина, особый интерес представляет информация, поступающая со спутника, который оснащен радиолокатором. Он позволяет вести всепогодную съемку, то есть видеть поверхность планеты и океана даже под мощными облаками.
Метеорологи заранее предсказали аномально теплую зиму, но краткосрочные прогнозы хабаровских синоптиков сейчас сбываются на 93-94%. Новое оборудование в Хабаровском центре Гидрометеослужбы позволит повысить точность метеопрогнозов до 98%.

Техническое перевооружение гидрометслужбы стало возможным благодаря займу Правительства РФ у Мирового банка реконструкции и развития под проект модернизации и технического перевооружения Росгидромета. Появление "Алисы" и "УниСкана" - это первый этап. В будущем планируется поддерживать метеорологические и гидрологические станции на территории Хабаровского края и Еврейской АО, будут установлены 14 автоматических станций. В службе появятся и мощные вычислительные машины, и быстродействующие каналы связи. Всего для развития центра выделят около $ 3,5 миллионов. Но если установка автоматических метеодатчиков - это перспектива ближайших нескольких лет, то два современных комплекса приема спутниковой информации, о которых шла речь выше, - уже реальность.

Станция УниСкан в Хабаровском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Все новости
Наверх