ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Казахстан расширяет использование космических снимков при мониторинге водных объектов

29 Ноября 2011
Прочее
Современные космические технологии всё шире используют в Казахстане при мониторинге водных объектов и паводков. Активное использование космических снимков для мониторинга водных объектов и прохождения паводковых вод и наводнений специалисты Института космических исследований Казахстана начали еще в 2003 году. Текущие результаты и планы использования космосъемки для наблюдения за водными объектами в Казахстане представлены в материалах 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».


Базовой информацией при мониторинге являются данные MODIS спутников Terra и Aqua, ежедневно принимаемые в режиме реального времени на приемные станции «УниСкан», установленные в Алма-Ате и Астане. Дополнительно в паводковый период используются оптические космические снимки среднего разрешения, а также радарные данные. Для критических паводковых зон и особо важных объектов используются данные высокого и сверхвысокого разрешения.

При проведении мониторинга крупных и средних водохранилищ с помощью данных высокого разрешения, в том числе полученных из Интернета, проводится ранжирование водохранилищ по степени опасности для населенных пунктов. Более точно определить степень опасности водохранилищ возможно с использованием цифровых моделей местности (ЦМР). Формирование ЦМР по ДДЗ высокого разрешения для решения прикладных задач космического мониторинга одно из новых направлений, разрабатываемых в ИКИ РК в последние годы.

Среди прикладных задач 2011 года специалисты ИКИ РК провели космический мониторинг динамики заполнения гидрокомплекса «Чардаринское водохранилище — Коксарайский противопаводковый контррегулятор», промышленная эксплуатация которого началась в этом году. С его помощью планируется решить проблему с зимне-весенним паводком в среднем течении реки Сырдарья.

Кроме того, в Казахстане ведутся работы по созданию ситуационных центров космического мониторинга (СЦКМ).

Создание СКЦМ является наиболее перспективным направлением развития автоматизированных технологий управления территориями. В настоящее время завершен проект территориального ситуационного центра космического мониторинга на базе Евразийского национального университета им. Л. Гумилева в Астане. Современные возможности СЦКМ позволяют обеспечить: космический мониторинг пожаров и паводков; сельскохозяйственного производства; построение и обновление картографических материалов на территории областей и районов.


СПРАВКА:
5-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» проходит с 29 ноября по 1 декабря в подмосковном комплексе «Ватутинки». Участие в конференции принимают более 400 человек из более 25 стран мира — эксперты в области технологий космической съемки, специалисты в сфере создания и эксплуатирования искусственных спутников Земли, представители органов государственной власти, научных и образовательных структур, внедряющих в свою работу современные технологии космического мониторинга. Организаторы конференции: Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», Ассоциация «Земля из Космоса», Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир».

29 ноября — первый день работы 5-й Международной конференции "Земля из космоса — наиболее эффективные решения"

Все новости
Наверх