ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Катастрофа в Японии: космические снимки в он-лайн доступе

17 Марта 2011
ЧС
Открыт геопортал «Космоснимки — ЧС» с материалами спутниковой съемки территории Японии, пострадавшей после землетрясений и цунами. Информационный ресурс создан и поддерживается специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» на основе собственной технологии для работы с геоданными в интернет/интранет сетях GeoMixer.


На геопортале уже размещены снимки на территорию городов Камаиси, Онагава, Сэндай, Токио, а также пострадавших в результате природного ЧС атомных электростанций «Фукусима-1» и «Фукусима-2». На геопортале представлены высокодетальные снимки, полученные в том числе по заказу ИТЦ «СКАНЭКС».

Еще 12 марта по заявке правительства Японии активирована работа Международной хартии «Космос и крупные катастрофы»: мировые спутниковые операторы проводят оптическую съемку района катастрофы в Японии.

Материалы спутниковой съемки района катастрофы специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в оперативном режиме передают в МЧС России. Информационную доступность к данным из космоса обеспечивает ведомственный геопортал МЧС — «Космоплан». Российские спасатели, находящиеся в Японии, имеют доступ к геопорталу «Космоснимки — ЧС» (http://projects.scanex.ru/mchs/).

СПРАВКА:
Землетрясение на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. стало причиной выхода из строя систем аварийного охлаждения на атомных электростанциях «Фукусима-1» и «Фукусима-2» (префектура Фукусима), в результате чего возникла угроза перегрева реакторов и сильной радиационной утечки. Об остроте ядерного кризиса особо говорит тот факт, что накануне французское агентство по ядерной безопасности ASN оценило серьезность аварии на «Фукусиме-1» в 6 баллов по 7-балльной шкале. Авария на Чернобыльской АЭС 1986г. оценивалась в 7 баллов, — передает РБК.

Интерфейс геопортала «Космоснимки — ЧС». Снимок WorldVeiw-2, АЭС "Фукусима-1" (DigitalGlobe)

Разрушения АЭС "Фукусима-1". Снимок WorldVeiw-2, дата съемки 16 марта 2010 г. (DigitalGlobe)

Разрушения АЭС "Фукусима-1". Снимок WorldVeiw-2, дата съемки 16 марта 2010 г. (DigitalGlobe)

Все новости
Наверх