ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Канадская компания MDA использует российские технологии и казахскую станцию

09 Февраля 2006
Прочее
Канадская компания MDA Geospatial Services участвует в создании ситуационного центра для МЧС Таджикистана, который финансирует канадское агентство международного развития Canadian International Development Agency (CIDA) при поддержке ООН.


По данным пресс-релиза MDA, компания обеспечивает разработку ГИС и средств оперативной обработки данных космической съемки для информационного обеспечения спасательных операций при ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикистане. Ежегодно здесь происходят сотни оползней, подземных толчков, землетрясений, наводнений, урон от которых превышает темпы развития инфраструктуры страны. Таджикистан относится к числу беднейших стран Средней Азии. Безработица охватывает около 40% 7-миллионного населения страны, среднемесячный доход составляет 9 евро. В рамках проекта, получившего наименование Information Management and Analysis Centre (IMAC) планируется интегрировать радиолокационные космические снимки канадского спутника RADARSAT-1, цифровые топокарты, метеорологические данные, а также социально-экономические и другие статистические сведения в единую постоянно обновляемую базу данных.

В связи с отсутствием в Таджикистане собственных средств приема космической информации компания MDA использует наземную инфраструктуру самой развитой в регионе национальной системы космического мониторинга Республики Казахстан. В состав системы входят три малоапертурные универсальные станции в Астане, Алматы и Атырау, которые созданы в российском Центре СканЭкс и осуществляют регулярный прием и обработку данных спутников TERRA, AQUA (США), IRS-1C/D (Индия) и Метеор-3М-1 (Россия). Две приемных станции в Астане и Атырау (с антеннами диаметром 2,4 и 3,6 м) в 2005 году успешно прошли сертификацию компании MDA для приема данных RADARSAT-1. Зона обслуживания станции в Астане охватывает центрально-азиатские государства (в том числе Таджикистан) и обеспечивает возможность съемки и приема информации в реальном масштабе времени.

Заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) Министерства образования и науки Республики Казахстан Лев Спивак сообщил, что компания MDA заключила с ИКИ контракт на прием станцией в Астане изображений территории Таджикистана с борта спутника RADARSAT-1 для дальнейшей передачи их в создаваемый ситуационный центр МЧС Таджикистана.

Таким образом, канадская космическая информация и ГИС-технологии, казахстанская станция и российские технологии приема и обработки данных помогут Таджикистану в предсказании стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Спутник RADARSAT-1

Станция УниСкан-36 в Астане

Все новости
Наверх