ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

IV Межднародный форум «Экология» — возможности космической информации

04 Марта 2013
Конференции/выставки/конкурсы

28 февраля – 2 марта в Санкт-Петербурге прошел IV Международный форум «Экология», посвященный вопросам рационального использования и обеспечения экологической безопасности водных ресурсов. Форум стал первым крупным официальным мероприятием, прошедшим в рамках Года охраны окружающей среды в России.

В работе форума приняли участие представители Государственной думы, Совета Федерации, профильных министерств и ведомств (Минтранспорта, Минрегионразвития, Минприроды, Федерального агентства водных ресурсов, Росгидромета, и др.), представители различных субъектов России, научных организаций и компаний, работающих в области мониторинга и контроля водных ресурсов. Всего участниками форума стали более 400 делегатов из 40 регионов России и 10 зарубежных стран.

Среди основных тем форума — государственная политика, меры и технологии в области обеспечения экологической безопасности водных ресурсов России, снижение влияния транспортной деятельности на загрязнение акваторий, оценка влияния промышленности на водные ресурсы, региональные аспекты комплексной охраны водных ресурсов, охрана водной среды при добыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов.

В XXI веке водные ресурсы становятся одним из важнейших природных богатств нации. Россия по запасам водных ресурсов занимает 2-е место в мире после Бразилии, однако территориально они размещены неравномерно.

По словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, наибольшее количество загрязняющих веществ поступает в водные объекты со сточными водами нефтеперерабатывающей, химической, целлюлозо-бумажной, металлургической, текстильной отраслей промышленности. В Южном федеральном округе на территории Астраханской и Ростовской областей большинство водных объектов оцениваются как «грязные» и «очень грязные». Остается высоким уровень загрязненности поверхностных вод Центрального ФО. В Тульской, Рязанской, Московской, Владимирской областях вода в 57-86% наблюдаемых водных объектов характеризуется как «грязная» и «очень грязная». Выступающие на форуме говорили о высоком уровне загрязненности рек в Ямало-Ненецком АО, Свердловской, Курганской, Калининградской, Астраханской и Ростовской областях и др.

На форуме было заявлено о воссоздании в стране общества охраны природы и предстоящем закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

На одной из секций форума выступила представитель ИТЦ «СКАНЭКС» — эксперт отдела мониторинга морских акваторий Наталья Евтушенко, рассказав о применении оперативной космической информации для решения коплексных задач контроля экологической безопасности водных объектов и мониторинга последствий аварийных ситуаций.

Современные спутниковые средства позволяют обнаруживать факты пленочных загрязнений морской поверхности, в том числе нефтяных, оценивать степень замутнения воды и другие биооптические параметры, разрабатывать карты батиметрии рельефа мелководных участков, обнаруживать и контролировать районы цветения морских водорослей, выявлять случаи нелегальной хозяйственной деятельности на водных объектах, в том числе браконьерства и незаконной застройки береговых зон.   

В докладе были приведены примеры успешного применения космической информации при ликвидации последствий катастрофического наводнения в Крымске и разливов нефтепродуктов на Беломорской нефтебазе, реке Ангаре и в акваториях крупных портов России. Показаны примеры контроля нелегального рыболовства на нерестовых реках и в морских заповедниках, последствия дноуглубительных работ и захоронения грунта на свалках в водоемах. Приведен пример оценки по космоснимкам негативных последствий эксплуатации городской свалки, откуда сточные воды по системе ручьев попадали в крупный водоем, имеющий рыбохозяйственное значение.

Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» обладает опытом реализации проектов по контролю экологической безопасности водных объектов и готов предоставить сервисные услуги в этой области. Более подробную информацию можно получить по тел. +7(495)739-73-85 или по электронной почте: disaster@scanex.ru.

 

1-3 октября 2013 г. в Подмосковном комплексе «Ватутинки» пройдет 6-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Ключевые темы конференции: охрана природы и доступ к космическим снимкам и сервисам оперативного спутникового мониторинга со стороны гражданского общества России и всего мира. Подать заявку на участие в конференции можно, заполнив регистрационную форму на сайте:http://conference.scanex.ru/reg/ru/registration.php.

 

 
Экологический мониторинг дноуглубительных работ в Волго-Каспийском канале. Снимок со спутника Landsat 5 принят и обработан 27.09.2010 в ИТЦ «СКАНЭКС»
Цветение воды в Финском заливе сине-зелеными водорослями. Снимок со спутника Landsat 5 (в интерфейсе портала Kosmosnimki.ru) принят и обработан 15.09.2009 в ИТЦ «СКАНЭКС»
Зона повышенной мутности в районе Кронштадта, образованная, вероятно, в зоне сброса грунта. Снимок со спутника Landsat 5 (в интерфейсе портала Kosmosnimki.ru) принят и обработан 10.05.2009 в ИТЦ «СКАНЭКС»
 
 
Зона повышенной мутности в районе строительства Морского Фасада. Снимок со спутника GeoEye (© GeoEye, ИТЦ «СКАНЭКС»)
Незамерзающий загрязненный водоем на восточной окраине свалки и водоток. Соседние пруды и ручьи всё еще находятся подо льдом. Фрагмент снимка GeoEye-1 от 10.04.2010 (© GeoEye, ИТЦ «СКАНЭКС»)
 
 
Все новости
Наверх