ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковая съемка района катастрофы на месторождении «Гюнешли» (Каспийское море), платформы № 10.

08 Декабря 2015
ЧС
Нефть и газ

6 и 7 декабря на московскую станцию «СКАНЭКС» были приняты и обработаны данные съемки оптических спутников Suomi NPP, Тerra и Aqua на район месторождения «Гюнешли» в Каспийском море, где в минувшую пятницу (4 декабря) произошел пожар на нефтяной платформе.

По сообщению правительства Азербайджана (http://haqqin.az/news/58512) «из-за резкого изменения погодных условий в водах Азербайджана появились серьезные проблемы для реализации нефтегазовых операций в открытом море. 4 декабря сила ветра в море доходила 35-40 м/с, а высота волн превышала 8 м». Об этом сообщается в совместном заявлении Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), Министерства по чрезвычайным ситуациям и Генеральной прокуратуры по поводу аварии на месторождении «Гюнешли».

К вечеру ветер усилился, по оценкам высота волн достигала 10 м. В 17:40 волны сломали опорную трубу работающего под давлением в 110 атм. подводного газопровода у мелководной платформы №10 на месторождения «Гюнешли». В результате газопровод был поврежден и начался сильный пожар. (http://haqqin.az/news/58512)

Оптические спутниковые изображения позволили увидеть шлейф дыма, который тянется от платформы № 10 (рис. 1). Кроме того, 7 декабря состоялась спутниковая радиолокационная съемка района  катастрофы с европейского радиолокационного ИСЗ Sentinel-1А. На спутниковом изображении наблюдается нефтяные разливы суммарной площадью более 200 кв. км, распространяющиеся от платформ, а также скопление судов вокруг «Гюнешли» № 10 (рис. 2).

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх