ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Государственная инвентаризация лесов России проводится с использованием современных космических технологий

29 Июня 2010
Лесное хозяйство

Спутниковую съемку по программе государственной инвентаризации лесов в интересах Федерального агентства лесного хозяйства России проводит Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС». В период июнь-сентябрь 2010 г. планируется получить высокодетальные спутниковые снимки SPOT 5 и Formosat-2 (разрешение 2,5 м) на территорию более 128 млн га. При необходимости будут использоваться данные аппаратов EROS A/B и ALOS.



Космические изображения в режиме прямого приема поступают на сеть станций «УниСкан» в Москве, Мегионе, Иркутске и Магадане. Централизованную обработку данных осуществляют специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в Москве. С 19 июня в интересах проекта ведется прием и обработка данных SPOT 5. Для передачи информации региональным подразделениям Рослесинфорга используется специализированный веб-геосервис «Государственная инвентаризация лесов 2010». Веб-геосервис работает на базе технологии GeoMixer, изначально положенной в основу функционирования популярного ресурса Kosmosnimki.Ru.

— Геосервис «Государственная инвентаризация лесов 2010» позволяет специалистам региональных подразделений Рослесинфорга самостоятельно отбирать и заказывать необходимую съемку, — отмечает заведующий лабораторией Института лесоведения РАН, эксперт ИТЦ «СКАНЭКС» Александр Маслов.

ИТЦ «СКАНЭКС» осуществляет спутниковую съемку лесов России для задач мониторинга и контроля лесопользования в интересах Федерального агентства лесного хозяйства с 2008 года. Дистанционный мониторинг проводился, в первую очередь, на базе данных IRS-1D/-P5/-P6. С 2009 года для мониторинга применяются снимки SPOT 5 и Formosat-2 с улучшенными характеристиками. Столь масштабное использование современных космических технологий для наблюдения за лесными территориями России стало возможным в том числе благодаря созданию и введению в эксплуатацию в 2005–2008 гг. системы спутникового мониторинга лесов нашей страны. Концепцию данной системы разрабатывали и решали технические и организационные вопросы по ее внедрению специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с партнерами из Рослесинфорга.

— Федеральное агентство лесного хозяйства большое значение придает развитию и совершенствованию государственной инвентаризации лесов. Дистанционный мониторинг состояния и использования лесов доказал свою высокую эффективность и нашел поддержку не только у федеральных структур, но и у субъектов Российской Федерации. Результаты мониторинга и оценки эффективности выполненных мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов применяются не только органами государственной власти в области лесных отношений, но и органами генеральной прокуратуры, МВД России, ФТС России, Россельхознадзора. В ближайшем будущем мониторинг состояния и использования лесов будет осуществляться круглогодично, — резюмирует заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Владимир Манович. — Только так можно оперативно выявлять нарушения лесного и природоохранного законодательств, а значит наказывать виновных по «горячим следам», привлекая их к административной или к уголовной ответственности.

Интерфейс специализированного веб-геосервиса «Государственная инвентаризация лесов 2010»

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх