ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Глобальная карта пожаров теперь на российском сервисе «Космоснимки — Пожары»

20 Мая 2013
Пожары

В режиме бета-тестирования на сервисе SFMS «Космоснимки — Пожары» заработала глобальная карта пожаров, детектируемых в результате оперативного спутникового мониторинга. Теперь на сервисе доступны актуальные данные о пожарной обстановке в любом регионе мира. Это стало возможным за счет подключения данных информационной системы FIRMS (The Fire Information for Resource Management System). Ранее на портале отображалась информация о пожарной ситуации только в России и некоторых прилегающих территориях, которые попадают в видимость сети приемных станций «УниСкан» Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС».

На сервисе «Космоснимки — Пожары», который разработали и развивают специалисты ИТЦ «СКАНЭКС», теперь доступны два слоя с данными о пожарной обстановке: «Пожары ScanEx» (по территории РФ) и «Пожары FIRMS» (по всему миру). На основе информации обоих слоев в автоматическом режиме рассчитываются кластеры пожаров и проводится оценка площадей, пройденных огнем.

Также на сервисе доступен слой «Населенные пункты под угрозой», где отображаются названия городов, сел и т.д., вблизи которых детектированы термоточки — вероятные очаги пожаров. Слой «Статистика пожаров по районам» показывает границы субъектов РФ, в пределах которых были зафиксированы термоточки.

— Глобальный сервис необходим, чтобы затем подключать другие региональные центры дистанционного мониторинга пожаров, такие как сеть «СКАНЭКС» по всей России, для создания более оперативных и полных информационных сервисов также на территории других стран. Пока что это идея, но в перспективе подобная реализация позволит создать сеть информационных ресурсов об оперативной пожарной и экологической обстановке, ориентированных на широкую аудиторию, — говорит руководитель проекта Георгий Потапов.

Если у Вас есть предложения, замечания по работе глобальной карты пожаров или сервиса SFMS «Космоснимки — Пожары», пожалуйста, присылайте их по адресу help@kosmosnimki.ru. Мы будем рады Вашим комментариям!

Теоретическая и практическая информация о работе с сервисом «Космоснимки — Пожары» доступна по ссылке: http://blog.kosmosnimki.ru/faq-fires.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх