ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Глобальная геопространственная информация. Возможности спутниковой съемки

01 Октября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

При поддержке рабочей группы ISPRS IV/2 на 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» проходит пленарная секция «Глобальная геопространственная информация». Председателем секции «Глобальная геопространственная информация» является заслуженный профессор Ганноверского университета им. Лейбница (Германия), почетный член ISPRS Готтфрид Конечный.

В ходе обсуждения основных проблем обновления глобальных баз данных участники секции обсуждают возможности использования спутниковых снимков для актуализации геопространственной информации. О плюсах и минусах, а также о перспективах развития этой альтернативы применению топографических карт дискутируют ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области ДЗЗ, ГИС, картографии и т.д.

Готтфрид Конечный в ходе своего доклада «Состояние картографии в мире» представил анкету (опросник) совместного проекта рабочей группы ISPRS IV/2 и ООН, которая была отправлена в 193 страны мира для изучения статуса картографирования территорий. «Аналитика, полученная по результатам анкетирования в итоге будет способствовать обеспечению устойчивого развития в регионах. Это совместная область деятельности государства и частных компаний», – подчеркнул профессор Конечный. В настоящее время организаторы опроса получили около 90 заполненных анкет.

Лена Галунова, президент Чешского общества фотограмметрии и дистанционного зондирования, рассказала о развитии картографии и геопортальных технологий в Чехии. Различные картографические материалы и другие пространственные данные в стране интегрированы в рамках единого веб-сервиса Чешского отделения геодезии, картографии и кадастра. Эти карты взаимосвязаны с другими веб-порталами в Чешской Республике. Веб-портал также используется в качестве источника кадастровых карт и данных. Информационная система кадастра недвижимости была подключена в 2012 г. к четырем реестрам – реестру идентификации земель, адресов и недвижимости; реестру лиц; реестру жителей и реестру прав и обязанностей. Реестры были определены Законом 111/2009 и управляются Министерством внутренних дел. Это является результатом работы электронного правительства – грандиозного проекта Чешской республики.

Данные и технологии дистанционного зондирования помогают спасать людей, экономить деньги, охранять окружающую среду. Тем не менее польза от применения спутниковых снимков зачастую не является очевидной. Поэтому важен активный маркетинг на рынке данных ДЗЗ. Как показывают исследования, в тех странах, где гражданскому обществу обеспечен свободный доступ к данным ДЗЗ или их можно приобрести за минимальную плату, выгоды значительно превосходят затраты. Для частного сектора тем самым создаются новые рыночные возможности.

Об упрощении доступна к данным ДЗЗ рассказал руководитель отдела комплексных проектов ИТЦ «СКАНЭКС» Илья Фарутин.

— Оптимизировать доступ можно за счет работы с данными в режиме аренды доступа к ним. В результате мы получаем "открытые в космос двери". И пользователи даже при наличии небольших бюджетов могут работать с большим массивом космических снимков, — сказал Илья Фарутин.

Лори Джордан, вице-президент Esri (США) рассказал о развитии облачных веб-сервисов в ПО ArcGIS Online. «Мы нацелены на мультихостинговые решения в онлайн и активно поддерживаем все новые источники данных. Нет никаких сложностей интегрировать эти данные в наше облако».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх