ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ГК «СКАНЭКС» оказала информационную и технологическую поддержку семинара "Использование разновременных космических снимков на уроках географии"

26 Мая 2015
Образование

21 мая 2015 г. на базе ГБОУ лицей № 1547 г. Москвы состоялся семинар для образовательных учреждений — участников проекта «Школа новых технологий» по теме «Использование разновременных космических снимков на уроках географии».

Мероприятия состоялось при информационной и технологической поддержке ГК «СКАНЭКС» и проектного офиса «Школы новых технологий» Департамент информационных технологий г. Москвы. Программа семинара предусматривала использование оборудования и технологий «СКАНЭКС», поставленных в учреждение в рамках Курчатовского проекта.

Учитель географии Анастасия Валерьевна Афонина, проводившая семинар, отмечает важность использования космической информации в образовательном процессе школы: «Данная тема семинара была выбрана не случайно, ведь в наше время космические снимки окружают нас повсюду. Ими пестрят журналы, различные атласы, в том числе и школьные, а уж в интернете можно найти огромное разнообразие различных снимков. Они расширяют наше представление о Земле, о различных процессах, происходящих в земных оболочках. На семинаре мной особое внимание было уделено разновременным снимкам, т.к. их анализ позволяет увидеть процессы в динамике, оценить происходящие изменения на местности и зачастую объяснить их генезис. Полезны космоснимки и при решении задач периодического мониторинга. Целесообразно использовать как разновременные снимки, так и карты, созданные на основе их анализа. Но пользоваться космическими снимками достаточно сложно без предварительного обучения, ведь не зная букв, нельзя прочесть даже букварь. А уметь читать снимки сейчас просто необходимо. Профессиональная интерпретация снимков является очень сложным и трудоемким процессом, которому нас не учили на географических факультетах ВУЗов, да и мы не учили этому до недавнего времени своих учеников. Но элементарное понимание сути изображения на снимке вполне доступно и для школьников при регулярной работе со снимками на уроках. Чтобы подвести итог, хочу добавить, что наличие в школах базы космических снимков предоставляет огромные возможности для творчества и учителей, и учеников. А также приближает теоретическую часть изучения географии к практике».

Все новости
Наверх