ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

GeoEye играет на повышение

12 Августа 2011
События отрасли
Geospatialworld.net: во время селекторного совещания с инвесторами компания GeoEye подтвердила свои прогнозы роста доходности на 2011 год, несмотря на более медленное, нежели ожидалось, ведение дел со стороны американского правительства, вызванного проволочками в утверждении бюджета и попытками компании GeoEye «переварить» и принять новые требования к показателям производительности.


Однако в компании отказались прокомментировать слухи о том, что уже якобы имеются договоренности с одним из инвестиционных банков по отработке схемы возможного поглощения компании по запросу одной или нескольких заинтересованных сторон. В результате распространения этих слухов 26 июля 2011 г. стоимость ценных бумаг компании GeoEye резко возросла на 17 процентов.

Компания GeoEye является оператором двух спутников ДЗЗ и в настоящий момент занимается разработкой третьего, который планируется запустить в начале 2013 г. Когда новый спутник — GeoEye-2 — начнет работать, стоимость контрактов с Национальным агентством геопространственной разведки (NGA), которое закупает спутниковые снимки и сопутствующие услуги от имени американского правительства и от которого зависит более половины деловой активности компании GeoEye, начнет увеличиваться.

По условиям 10-летнего контракта с агентством NGA, который вступает в силу в сентябре этого года, компании GeoEye гарантируется доходность в размере до 3.8 млрд. долл. США. Требования по контракту несколько отличаются от требований, указанных в менее дорогостоящем многолетнем контракте, который действовал ранее.

Если компания GeoEye не будет соответствовать любому из этих требований, то текущая сумма ежемесячных выплат в размере 12.5 миллионов долларов, получаемых со стороны агентства NGA (сумма вырастет после начала работы спутника GeoEye-2), может быть уменьшена. Правда, это не означает, что эти средства будут «потеряны» для компании GeoEye, поскольку их можно будет дополучить позже в процессе выполнения обязательств по контракту.

На селекторном совещании финансовый директор компании GeoEye Джозеф Гривз сообщил, что агентство NGA удержало 875 000 долларов из оплаты за три месяца, заканчивающихся 30 июня, потому что компания не выполнила одно из требований заказчика. Аналогичный случай удержания средств имел место и в начале этого года. По словам Главного исполнительного директора компании GeoEye Мэтью О’Коннэлл компания все еще приспосабливается к работе по условиям нового контракта и что компания планирует быстро вернуть этот недополученный доход.

Г-н Гривз подчеркнул, что компания GeoEye планирует начать диалог со страховыми компаниями этой осенью. Страховая сумма спутников компании GeoEye, находящихся на орбите, составляет 255.8 миллионов за спутник GeoEye-1 и 9 миллионов долларов за спутник IKONOS, который вот уже 11 лет работает на орбите и давно превысил изначально запланированный срок эксплуатации.

[…]

Г-н О’Коннэлл объяснил, что недавние подготовки к составлению контракта с NGA и новые проекты работы с коммерческими заказчиками, включая российскую компанию «СКАНЭКС», компании Google и ESRI пророчат хорошую выручку во второй половине 2011 года. Компания GeoEye ожидает, что годовой доход составит около 370 млн долл. США, что на 12% больше, чем в 2010 г.

Перевод ИТЦ «СКАНЭКС»



Источник: http://geospatialworld.net/index.php?option=com_content&view=article&id=22786%3Ageoeye-bullish-on-double-digit-revenue-growth&catid=67%3Abusiness-general&Itemid=1


Все новости
Наверх