ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

GeoEye и NGA – возможны варианты

22 Августа 2012
События отрасли

Компания GeoEye планирует до конца августа завершить обсуждение с национальным агентством геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency – NGA) условий дальнейшего финансирования работ по программе EnhancedView и  выделения NGA 70 млн. долл. США в соответствии с договоренностями о создании спутника GeoEye-2 в рамках государственно-частного партнерства.

Ранее руководство NGA предложило компании GeoEye провести переговоры и выработать новые договоренности, которые бы предусматривали оплату предоставляемых по SLA услуг в течение трех первых месяцев 2013 финансового года (начинается 1 сентября) в объеме 39,75 млн. долл. США с отдельной опцией по их последующему продлению на 9 месяцев и выплате еще 119,25 млн. долл. США. В качестве обязательного условия для этого NGA установило начало предоставления компанией GeoEye услуг веб-хостинга в сетях передачи и секретной и служебной информации министерства обороны США SIPRNET и NIPRNET не позднее 15 августа 2012 года. Для продления контракта в ноябре 2012 года еще на 9 месяцев требовалось утверждение Сенатом США дополнительного бюджетного финансирования на программу EnchancedView.

В соответствии с первоначальными условиями контракта по программе EnchancedView NGA предполагало осуществлять платежи в объеме 12,5 млн. долл. США ежемесячно, а после запуска и ввода в эксплуатацию спутника GeoEye-2 – 27,8 млн. долл. США.

Однако GeoEye было уведомлено NGA, что управление вынужденно сократить общий объем финансирования с 337 до 181,2 млн. долл. США. Также предлагалось выплатить 70 млн. долл. США разовым платежом, приурочив его к выполнению очередных контрольных этапов работ, что не вызвало у GeoEye возражений. До этого в рамках совместного финансирования NGA уже выплатило GeoEye 111,2 млн. долл. США.

Вместе с тем, как заявил финансовый директор GeoEye  Джозеф Гривз (Joseph Greeves), ориентировочная стоимость GeoEye-2, производство которого поручено Lockheed Martin Space Systems, составит от 820 до 850 млн. долл. США. По состоянию на 30 июня компания GeoEye уже израсходовала на эти работы 718 млн. долл. США.   

Перед тем как члены Палаты представителей и Сената США ушли на летние каникулы, для обсуждения был предложен компромиссный вариант, который предусматривал сохранение финансирования на уровне 2012 года, но на период 6 месяцев.

Как отметил главный  исполнительный директор GeoEye Мэтью О’Коннэлл (Matthew O’Connell), несмотря на сохраняющуюся неопределенность с государственным финансированием программы EnchancedView, работы по созданию спутника GeoEye-2 планируется  завершить в срок, а начавшийся процесс слияния с DigitalGlobe не окажет негативного влияния на ход работ по созданию спутника и выполнение имеющихся  договоренностей с NGA.

Решение о сроках запуска GeoEye-2 будет приниматься уже руководством объединенной компании DigitalGlobe в первом квартале 2013 года с учетом состояния объединенной орбитальной группировки. Возможно, спутник GeoEye-2 останется в резерве на Земле для последующего запуска на замену одному из спутников системы.   

По сравнению со своими предшественниками GeoEye-2 будет обладать рядом существенных преимуществ, включая улучшенную систему планирования съемки, повышенную оперативность и производительность ведения съемки, а также новую оптоэлектронную систему, позволяющую получать изображения с разрешением до 34 см.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных SpaceNews.com 
(http://www.spacenews.com/military/120808-geoeye-enhancedview-payments.html)
 

Спутник GeoEye-2

(источник – launch.geoeye.com)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх