ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

GeoEye-1: успешный старт, большие планы

13 Октября 2008
События отрасли
В 21 час 00 минут по московскому времени 7 октября спутник GeoEye-1 получил <a href="http://www.geoeye.com/CorpSite/gallery/detail.aspx?iid=194&gid=20" target="blank" >первый цветной снимок</a> с разрешением 0,5 м. Запущенный компанией GeoEye, Inc. 6 сентября с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) одноименный спутник предназначен для получения черно-белых изображений с разрешением 0,41 м в панхроматическом режиме и цветных с разрешением 1,65 м в многоспектральном режиме.


На программу запуска GeoEye-1, в том числе и страхование, создание четырех приемных станций, было затрачено порядка 500 млн. долларов.
Успешный старт работы GeoEye-1 подтверждается планами GeoEye, Inc. о начале продажи снимков спутника уже этой осенью. Несмотря на то, что спутник способен получать снимки с разрешением 0,41 м, согласно американскому законодательству коммерчески доступными будут лишь изображения с разрешением не выше 0,5 м.

А первым объектом, который запечатлел GeoEye-1, стал университет Kutztown (США). На снимке отчетливо виден университетский городок (учебные корпуса, стоянка для автомобилей, легкоатлетический комплекс). Вице-президент GeoEye Брэд Питерсон (Brad Peterson) отметил, что качество изображений будет еще лучше, поскольку калибровка съемочной аппаратуры спутника продолжается.

ИТЦ "СканЭкс" распространяет данные со спутника IKONOS, коммерческим оператором которого является GeoEye, Inc.

Первый цветной снимок GeoEye-1. Университет Kutztown (США)

Все новости
Наверх