ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ГАИС «ТРИВИУМ» внедрена уже в трёх регионах России

13 Января 2015
Веб-технологии

В декабре 2014 г. завершены работы по внедрению комплексной геоаналитической информационной системы государственного управления «ТРИВИУМ»(далее - ГАИС) в региональные органы исполнительной власти трёх субъектов Российской Федерации: Республика Саха (Якутия), Камчатский край и Приморский край. ГАИС разработана совместно двумя российскими компаниями-партнерами: ГК «СКАНЭКС» и ООО «ЦентрПрограммСистем», являющимися технологическими лидерами рынка в своих сегментах.

На базе ГАИС в указанных регионах создается не только «Инфраструктура пространственных данных» (далее – ИПД), но и полномасштабная система управления экономикой субъекта РФ. ГАИС дает в руки государственным служащим действенный инструмент контроля экономических показателей и поддержки принятия управленческих решений на основе анализа и сопоставления учетно-отчётной и пространственной информации. Одним из основных базовых слоев создаваемых систем ИПД является слой данных дистанционного зондирования Земли из космоса высокого пространственного разрешения.

Министерству имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) поставлена базовая комплектация ГАИС для обеспечения создания и функционирования Системы геопространственного обеспечения устойчивого управления Республики Саха (Якутия) «Инфраструктура пространственных данных Российской Федерации на территории Республики Саха (Якутия)» (госконтракт № 11-2014 от 20 ноября 2014 г.). Работа Системы ИПД продемонстрирована на тестовых данных. Уже проведено обучение (в г. Якутске при сдаче работ и в г. Белгороде по расширенной программе) специалистов Министерства-Заказчика и начата работа этих специалистов с базой данных реальной информации, необходимой для выполнения задач министерства.

Сдана в эксплуатацию Информационная система геопространственного обеспечения государственного управления Камчатского края «Инфраструктура пространственных данных Камчатского края» (госконтракт № 04К-14 от 15 сентября 2014 г.). Её использование сразу после сдачи работ по госконтракту начали пять краевых органов исполнительной власти: Министерство имущественных и земельных отношений, Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, Министерство строительства, Министерство рыбного хозяйства, Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира. Первые итоги работы в этой системе высоко оценены специалистами-пользователями перечисленных органов исполнительной власти. Особый интерес вызвали результаты интеграции ГАИС с информсистемами, которые эксплуатируются в органах власти, и использования хранящихся в них данных с целью  комплексного анализа. Данный факт подтверждает один из основных принципов  ГАИС: внедрение ведется с учетом сложившихся межведомственных отношений и без существенной трансформации действующих IT-решений.

В Приморском крае сданы работы по модернизации Информационной системы геопространственного обеспечения устойчивого управления Приморского края «Инфраструктура пространственных данных Приморского края» (госконтракт № 2014.364712 от 08 декабря 2014 г.), а также закончена полная инвентаризация всех земель сельхозназначения (госконтракт № 3 от 23 октября 2014 г.). Работы по инвентаризации велись два года. В этом году выполнен 4-х кратный космический мониторинг всего Приморского края с целью определения используемости/не используемости земель сельхозназначения. В базе данных Системы ИПД Приморского края накоплен и доступен для анализа уникальный материал по используемости (обороту) земель сельхозназначения за эти два года.

Результаты данных работ представляют интерес не только для должностных лиц Администраций/Правительств субъектов Российской Федерации, но и органов местного самоуправления, для которых разработана специальная версия ГАИС, учитывающая специфические особенности задач управления муниципалитетами – «Геоаналитический центр муниципального образования».

Демонстрация работы Системы ИПД в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) Демонстрация работы Системы ИПД в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)
Демонстрация работы Системы ИПД в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)
(Источник: http://sakha.gov.ru/node/208157)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх