ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Французские спутники SPOT начали регулярный сброс данных в Россию

31 Марта 2006
Прочее

Москва. 23 марта представители французской компании Spot Image завершили сертификацию программ и процедур обработки космических изображений спутников SPOT 2 и SPOT 4, принимаемых российскими станциями по технологии ИТЦ СканЭкс.

Завершение сертификации позволяет Центру СканЭкс начать регулярный прием и коммерческое распространение изображений SPOT 2/4, оператором которых является компания Spot Image S.A., в России и некоторых странах СНГ. Соглашение о приеме изображений спутников SPOT 2/4 на сеть российских наземных станций УниСкан в режиме реального времени было заключено 2.12.2005 на 2-й международной конференции “Земля из космоса – наиболее эффективные решения”. Схема прямого приема позволяет существенно снизить стоимость высококачественной космической информации SPOT 2/4 для российских клиентов и повысить оперативность выполнения заказов на съемку.

Пока две российские универсальные станции УниСкан в Москве и в Иркутске ведут регулярный прием космических изображений французских спутников. В течение суток возможен прием данных на 5 витках каждого спутника, проходящих над территорией России. В перспективе планируется расширить состав сети путем дооборудования других станций УниСкан для полного охвата всей территории страны. Всего в России и за рубежом установлено 16 комплексов УниСкан. Данные съемки могут найти применение в картографии, лесном и сельском хозяйстве, при решении задач рационального природопользования, охраны окружающей среды и смягчения последствий стихийных бедствий. Спутники SPOT 2/4 имеют высокопроизводительные оптико-электронные сканеры для съемки с пространственным разрешением 10 м и 20 м в панхроматическом и многоспектральном режимах в полосе до 120 км.

По словам генерального директора ИТЦ СканЭкс Владимира Гершензона, “французские спутники программы SPOT отличаются высокой производительностью, а космические изображения SPOT во всем мире ценятся за высокие геометрические и радиометрические характеристики, особенно незаменимые при обновлении картографической основы и создании ГИС-приложений. Добавление спутников SPOT 2/4 в список доступных сегодня в России мировых программ ДЗЗ позволит решать масштабные задачи космической съемки страны в интересах картографии, учета лесных и природных ресурсов”.

Представитель компании SPOT Image SA в Европе Бруно Бертолини (Bruno Bertolini) отметил, что впервые российские станции включены в состав международной сети приема данных программы SPOT и выразил надежду, что информация SPOT окажется востребованной для регулярной оперативной космической съемки датчиками среднего разрешения громадных пространств России.

В ходе переговоров представителей Spot Image и Центра СканЭкс были обсуждены вопросы организации приема на российские станции данных высокого разрешения спутников SPOT 5, FORMOSAT-2 и KOMPSAT-2.

Компания Spot Image (<a href="http://www.spotimage.fr/" target="blank" >www.spotimage.fr</a>) является оператором космической программы SPOT и крупнейшим мировым дистрибьютором космической информации. Компания распространяет данные от трех спутников SPOT 2/4/5, передаваемые на крупнейшую в мире распределенную сеть из 24 станций по всему миру.

Компания ИТЦ СканЭкс (<a href="http://www.scanex.ru/" target="blank" >www.scanex.ru</a>) занимает ведущие позиции на российском рынке в области изготовления малогабаритных универсальных станций приема космической информации, разработки программного обеспечения и распространения геопространственных продуктов.

Районы проведения съемок спутника SPOT 4 в период сертификации в течение четырех суток 16-19 марта 2006 г. Результаты космической съемки приняты двумя российскими станциями в Москве и Иркутске

Снимок Москвы (60км?60 км). Спутник SPOT 4, 16 марта 2006 г., разрешение 10м.

Центр Москвы (фрагмент снимка). Спутник SPOT 4, 16 марта 2006 г., разрешение 10 м.

Все новости
Наверх