ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Formosat-2 следит за событиями в провинции Сычуань

21 Мая 2008
ЧС
Землетрясение в китайской провинции Сычуань является одной из крупнейших природных катастроф за последнее время. На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации (ЧС) направлены действия не только китайских властей, но и всего мирового сообщества. От оперативности действий спасательных служб зависит множество человеческих жизней.


Одной из основных проблем являются заторы, появившиеся на реках в результате оползней и осыпей, спровоцированных землетрясением. Из-за вновь образованных естественных дамб на реках вверх по течению формируются подпрудные озёра, которые затапливают земли поселений и сельскохозяйственных угодий. Другим аспектом проблемы является угроза последующего прорыва этих дамб и формирования вниз по течению водокаменных потоков сокрушительной мощности.

Для мониторинга произошедших изменений, а также состояния образовавшихся озёр используются данные космического мониторинга.
Съёмка районов землетрясения производилась с нескольких спутников, в том числе <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n16216118" target="blank" >TerraSAR-X и EROS B</a>. Новые снимки с тайваньского спутника Formosat-2 позволяют проследить динамику формирования подпрудного озера Янсай (Yansai) в провинции Бейчуань (Beichuan).

Первый снимок (рис. 1) получен в мае 2006 года. Он показывает территорию в весенний период до наступления катастрофы. На снимке видны две небольшие деревни по берегам реки и возделываемые поля в их окрестностях. Вдоль реки по обоим бортам проложены дороги, ведущие к мосту в правой части снимка.

Следующий снимок (рис. 2) получен 15 мая 2008 года – через 3 дня с начала землетрясений. На нем видно, что значительные участки дорог и мост скрыты под мутной водой. Фрагменты поселений всё ещё вне зоны затопления. Местами из воды торчат верхушки деревьев, формируя небольшие островки вблизи берегов растущего озера.

Последний снимок (рис. 3) сделан 19 мая, когда уровень воды в подпрудном озере поднялся настолько, что полностью затопил обе деревни и дорожную сеть. В озере видны островки скопления речных наносов, предположительно формирующихся над крышами затопленных домов.

Этот пример применения космической съёмки наглядно показывает, насколько необходимы данные оперативного спутникового мониторинга стремительно развивающихся событий ЧС. Информация со спутников позволяет службам экстренного реагирования быстро ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке для максимально эффективной организации спасательных работ и прогнозирования динамики развития событий. Помимо этого, данные дистанционного зондирования могут быть в последующем использованы для оценки нанесённого ущерба и расчета страховых выплат.

Материалы космической съёмки со спутника Formosat-2 ограниченно используются и в России – ИТЦ СканЭкс предоставляет их своим клиентам рамках отдельных проектов, используя сервис «Виртуальная станция». В 2008 году СканЭкс начнёт приём данных со спутника Formosat-2 непосредственно на собственную сеть станций <a href="http://www.scanex.ru/ru/stations/default.asp?submenu=uniscan&id=index" target="blank" >УниСкан™</a> в России, что сделает эти данные доступными для всех отечественных пользователей в неограниченном количестве.


По данным NASA, China Daily.

Рис.1. Снимок Formosat-2, 14 мая 2006 г. Территория провинции Сычуань до землетрясений

Рис.2. Снимок Formosat-2, 15 мая 2008 г. – три дня с момента землетрясения

Рис.3. Снимок Formosat-2, 19 мая 2008 г. – через восемь дней после землетрясения

Все новости
Наверх