ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ФГУП «Рослесинфорг» (180 млн руб): запрос предложений космосъемки. Обсуждение ГИС-Ассоциации

15 Апреля 2013
Прочее

Открыта дискуссия на сайте ГИС-Ассоциации: ФГУП «Рослесинфорг» объявил запрос предложений на право заключения договора на оказание услуг по предоставлению материалов цифровой космической съемки (цифровых изображений архивной съемки 2008-2012 гг. и новой съемки 2013 г.) — см. http://www.roslesinforg.ru/tenders/45/Dokumentatciya_ZP_kosmosemka.pdf.

Проект ТЗ предусматривает использование материалов архивной и новой цифровой космической съемки (радиометрическое разрешение изображений — 8 – 11 бит на пиксель) для однократного покрытия со следующих спутников:

— WorldView-2, GeoEye-1 — цветные изображения (пространственное разрешение в надире не хуже 0,5 м) в спектральных каналах: R,G,B (красный, зеленый, синий) /2011-2012 гг.;
— WorldView-1 — панхроматические изображения (0,5 м в надире) /2011-2012 гг.;
— WorldView-1, WorldView-2, QuickBird, GeoEye-1, Pleiades, ALOS (PRISM) — панхроматические изображения (не хуже 2,5 м) /2008-2012 гг.;
— RapidEye — цветные изображения (5 м) в спектральных каналах (синий, зелеый, красный, крайний красный или red-edge, ближний ИК)/2008-2012 гг.

Общая площадь объектов работ — 51,7277 млн. га, при этом площадь новой съемки 3,7854 млн. га. Причем это явствует лишь из проекта Календарного плана и нигде более в конкурсной документации не отражено. Остается не понятным, каковы должны быть источники съемки 2013 г., т.к. в выше приведенном перечислении источников 2013 г. не упомянут. 

Материалы цифровой космической съемки должны пройти фотограмметрическую обработку с получением ортоизображений земной поверхности в системе координат WGS-84 и МСК Росреестра.

Поставка осуществляется в формате GeoTIFF без сжатия растра с файлом метаданных, содержащим пространственные параметры и информацию о модели спутника и камеры, дату и время съемки. Кроме того должны быть предоставлены: паспорт космосъемки, схема накидного монтажа, подробное описание метода ортогонализации, номенклатурная схема поставляемых материалов съемки.

Интересно и весьма прогрессивно, что Заказчик потребовал оперативно отображать поступающие материалы для просмотра на специальный веб-портал проекта в виде растровых слоев картографической информации, космических снимков(границы сцен, квиклуки, спутник, дата и время съемки) и векторных границ лесничеств. Правда при этом предлагается не использование геосервисов OGC, а лишь традиционная возможность скачивания снимков по ftp протоколу.

Вместе с тем, в документации не отражено на чьих аппаратных средствах должен функционировать веб-портал, отсутствуют требования к функциональной части геопортала и каким образом должна быть обеспечена защита данных (пароли, уровни доступа, электронные подписи и т.п.).

Исполнитель обязан иметь лицензии:

— на осуществление работ, связанных с использование сведений, составляющих государственную тайну, 
— на осуществление космической деятельности, 
— на осуществление картографической деятельности.

Обоснование необходимости факта наличия лицензий в конкурсной документации не содержится.

Заказчик признает авторские права операторов спутников на цифровую информацию согласно условиям предлагаемого проекта Договора, закону и лицензионному соглашению операторов спутников. В самом Договоре никакие дополнительные права Заказчика на порядок исподльзования полученных материалов не содержатся. При такой формулировке всё будут определять лицензионные соглашения с операторами спутников.

Интересно что в качестве источника финансирования упомянуты средства ФГУП «Рослесинфорг». Невольно напрашивается вопрос: "А откуда средства у самого ФГУП «Рослесинфорг»" — разве не из государственного бюджета? А если это так, то почему закупки не реализуются в рамках 94 ФЗ?

Обращает на себя внимание тот факт, что планируемый объем, за исключением новой съемки (3,7854 млн. га) практическии дублирует контракт ИТЦ «СКАНЭКС» с Росреестром (http://www.gisa.ru/78948.html), выполненный в 2012 г., в условиях которого значились позиции бесплатного доступа к материалам в виде веб-сервисов для органов госвласти и ОМСУ.

Интересны и сравнения ценовых показателей:

— 348 руб за 1 кв. км у ФГУП «Рослесинфорг» (51,7277 млн. га за 180 млн руб), а при расчете стоимости только новой съемки - 475 руб за 1 кв. км;
— 74,3 руб за 1 кв. км у Росреестра (17.5 млн кв км за 1,3 млрд руб).

Поддерживая заинтересованность ФГУП «Рослесинфорг» в развитии использования материалов ДЗЗ в лесном хозяйстве России, ГИС-Ассоциация была бы признательна ведущим специалистам РФ в сфере получения и использования ДДЗ за оценку объявленного запроса предложений и отсетов на вопросы отмеченные в комментариях ГИС-Ассоциации. Соответствующию просьбу адресуем и руководству ФГУП «Рослесинфорг». Ждем от всех заинтересованных лиц оценок, комментариев и предложений до 20.04.13 г. на gisa@gubkin.ru.

Персонально мы обращаемся к членам и экспертам Комитета ГИС-Ассоциации по рынку получения и использования данных космического зондирования, а также членам Ассоциации «Земля из космоса»:

1. Адров Виктор Николаевич (Ракурс);
2. Аковецкий Виктор Геннадьевич (РГУ нефти и газа);
3. Александров Максим Юрьевич (Гео-Альянс); 
4. Балагуров Андрей Александрович (Юридический центр «Законный бизнес»);
5. Баранов Юрий Борисович (ВНИИИГаз);
6. Безбородов Вячеслав Георгиевич (РЕКОД);
7. Болсуновский Михаил Александрович (компания «Совзонд»);
8. Болтачев Максим Николаевич (компания «Совзонд»);
9. Герасимов Валерий Иванович (Ассоциация «Земля из космоса»)
10. Гершензон Владимир Евгеньевич (ИТЦ «СКАНЭКС»);
11. Гречищев Александр Владимирович (ИНЦ «Геомониторинг»);
12. Доброзраков Анатолий Дмитриевич (ГИС-Ассоциация);
13. Еремеев Константин Александрович (Гео-Надир);
14. Заичко Валерий Александрович (Роскосмос);
15. Захаров Николай Васильевич (Северная географическая компания);
16. Ивакин Андрей Иванович (Минэкономразвития России);
17. Лавров Виктор Викторович (Иннотер);
18. Лошкарев Павел Алексеевич (НИИ ТП);
19. Маслов Александр (Институт лесоведения РАН);
20. Ракунов Сергей Владимирович (Компания «Прайм Груп»);
21. Сапельников Сергей Алексеевич (Росреестр);
22. Севастьянов Николай Николаевич (ОАО «Газпром космические системы»);
23. Седельников Владимир Петрович (Госцентр «Природа»);
25. Селин Виктор Александрович (ОАО «Российские космические системы»);
26. Стрелков Андрей Вячеславович (ООО «Яндекс»); 
27. Хачатрян Арам Каренович (Глобальные Поисковые Системы);
28. Чернов Андрей Владимирович (НП «Поволжский центр космической геоинформатики»).

 

Источник: ГИС-Ассоциация (http://gisa.ru/94735.html)

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх