ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ExactVIEW открывает новые возможности

01 Августа 2012
События отрасли

В ближайшее время спутниковая система exactVIEW канадской компании exactEarth, предназначенная для ретрансляции сигналов автоматической идентификации судов AIS (Automatic Identification System), пополнится новым космическим аппаратом. Как сообщила компания Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL), спутник exactView-1, запуск которого был осуществлен 22 июля, после отделения от ракеты-носителя находится в исправном состоянии и проходит предэксплуатационные испытания.

Спутник exactView-1 массой около 100 кг создан компанией SSTL, принадлежащей концерну EADS Astrium, на базе спутниковой платформы SSTL-100 по субконтракту с компанией COM DEV. С помощью ракеты-носителя «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» он был выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 817 км. Отделение exactView-1 от верхней ступени ракеты-носителя произошло примерно через 2,5 часа после запуска. Последующие сеансы радиосвязи со спутником, проведенные специалистами центра управления полетом компании Surrey Satellite Technology Ltd SSTL (г. Гилдфорд, графство Суррей, Великобритания), показали, что дополнительная панель солнечной батареи раскрылась успешно, и все служебные системы космического аппарата функционируют в штатном режиме. После завершения программы предэксплуатационных испытаний, в которых также принимают участие инженеры компании COM DEV, являющейся генеральным подрядчиком проекта создания exactView-1 и разработчиком полезной нагрузки, спутник будет передан в использование компании exactEarth (дочернее предприятие COM DEV и HISDESAT Servicios Estrategicos) — оператору системы exactVIEW и провайдеру услуг exactAIS по мониторингу сигналов AIS. Передающая аппаратура спутника работает в S- и C-диапазонах частот. На Землю данные с сообщениями AIS транслируются в зашифрованном виде. Прием информации на первоначальном этапе развертывания системы обеспечивали три главных наземных станций. В дальнейшем их число планировалось довести до шести.

Первый экспериментальный комплект ретрансляторов системы был установлен на наноспутнике CanX-6/NTS, выведенном на полярную орбиту высотой 635 км в апреле 2008 г. В настоящее время в составе системы используются четыре спутника серии AprizeSat (AprizeSat-3 и -4 запущены в июле 2009 г., AprizeSat-5 и -6 — в августе 2011 г.), а также полезная нагрузка Hosted Indian Payload-1 (или exactView-2), установленная на индийском спутнике ДЗЗ ResourceSat-2, запущенном в апреле 2011 г. Интервал повторного наблюдения любой акватории земного шара с помощью спутников системы не превышает 4 часов, а при увеличении числа спутников до шести составит менее 2 часов.

Высокая эффективность системы exactVIEW обеспечивается за счет применения усовершенствованных технологий приема и обработки сообщений системы AIS, разработанных и запатентованных компанией COM DEV. Как известно, подобные услуги мониторинга сигналов AIS также предлагает Orbcomm — оператор одноименной системы передачи данных. Но, по мнению специалистов COM DEV, разработанные канадской компанией технологии превосходят по своим возможностям имеющиеся аналоги, в частности по обеспечению бесконфликтного одновременного приема тысяч сообщений судовых систем AIS. Выбранный COM DEV подход предусматривает передачу всех принимаемых спутниками системы данных в наземный центр обработки вместо выполнения обработки сообщений на борту спутников. Наиболее полную демонстрацию возможностей приемопередающей аппаратуры системы предполагалось осуществить с помощью микроспутника M3MSat (Maritime Monitoring and Messaging Microsatellite) массой 95 кг. Его запуск возможен в 2012 г.

В России активную работу в области предоставления услуг оперативного спутникового мониторинга акваторий ведет ИТЦ «СКАНЭКС». В 2012 г. компания exactEarth и ИТЦ «СКАНЭКС» подписали дистрибьюторское соглашение, предоставляющее ИТЦ «СКАНЭКС» право распространения данных, получаемых системой exactVIEW, на территории России и стран СНГ и разрабатывать на их основе новые продукты. Cоглашение позволило расширить сферу предоставления услуг ИТЦ «СКАНЭКС», сделав возможным интеграцию данных системы exactVIEW с космическими снимками, получаемыми со спутников ДЗЗ, в целях создания качественно новых продуктов для государственных учреждений, транспортных и нефтегазовых компаний, экологических организаций и т.д. Опыт создания подобных интеграционных продуктов и их успешного применения, по словам заместителя генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко уже есть, в частности, они использовались в ходе мониторинга ряда аварий судов в Охотском море в зимнюю навигацию 2011/2012 года.

Материал подготовлен ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных Asmmag.com (http://www.asmmag.com/201207263983/exactview-1-satellite-operational-in-orbit.html)

Спутник exactView-1 сборочном цеху SSTL. Фото: www.sstl.co.uk

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх