ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Европейское космическое агентство будет получать изображения со спутника RADARSAT-2

01 Сентября 2011
События отрасли
Европейское космическое агентство (ESA – European Space Agency) заключило соглашение с компанией MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) по использованию данных со спутника RADARSAT-2. В соответствии с контрактом стоимостью более 11 млн долл. ESA сможет получать радиолокационные изображения RADARSAT-2 в период с июня нынешнего года по май 2014-го.


Европейское космическое агентство планирует использовать полученные с помощью RADARSAT-2 изображения для мониторинга ледовой обстановки в акваториях Балтийского моря и Северного Ледовитого океана для проведения спасательных операций, обеспечения безопасности морского судоходства, контроля надводной обстановки, а также для картографических приложений в рамках программы Global Monitoring for Environment and Security (GMES), финансируемой Европейским союзом.

Создание программы GMES инициировано группой западноевропейских государств. Цель программы — создание многоуровневой комплексной космической системы мониторинга окружающей среды. Европейское космическое агентство приняло решение об участии в финансировании этого проекта в конце 2004 г. В составе космического элемента системы планируется использовать несколько групп аппаратов дистанционного зондирования Земли из космоса, включая спутники радиолокационной съемки .

Несколькими месяцами ранее состоялось подписание контракта между MDA и российским инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС». По условиям контракта компания MDA поставила два терминала для работы в режиме прямого приема с информацией RADARSAT-2, а также обеспечила необходимое техобслуживание и обучение. Станции приема и обработки спутниковых данных «УниСкан» производства ИТЦ «СКАНЭКС» с возможностью работы с материалами RADARSAT-2 расположены в Самарском государственном аэрокосмическом университете и в Северном (Арктическом) Федеральном университете.


Источник: http://spaceref.ca/commercial-space/mda/radarsat-2/mda-signs-up-another-customer-for-radarsat-2-imagery.html

В сообщении использована информация с сайта: www.mdacorporation.com


СПРАВКА:
Спутник RADARSAT-2 разработан Канадским космическим агентством CSA (Canadian Space Agency) и компанией MDA (MacDonald, Dettwiler and Associates) и запущен с космодрома Байконур 14 декабря 2007 г. Минимальный срок службы спутника составляет 7 лет. Космический аппарат функционирует на солнечно-синхронной орбите высотой 798 км, наклонением 98,6 град. и периодом обращения 100,7 мин. Установленный на спутнике радар с синтезированием апертуры антенны обеспечивает получение изображений с разрешением до 1 м. Возможности спутника, а также 14-летний опыт MDA GSI в области поставок данных по всему миру с использованием спутника первого поколения RADARSAT-1 позволяют своевременно и полно удовлетворять требования различных категорий пользователей. Изображения, полученные с помощью спутника RADARSAT-2, находят сегодня самое широкое применение: http://www.radarsat2.info/about/mission.asp.
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх