ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Euroconsult прогнозирует рост использования военными заказчиками коммерческих данных ДЗЗ

29 Апреля 2013
События отрасли

Согласно недавно выпущенному агентством Euroconsult второму изданию исследования «Earth Observation: Defense & Security», посвященному анализу перспектив использования систем ДЗЗ в интересах силовых ведомств на период до 2022 года, в мире продолжит расти спрос на данные видовой разведки для решения задач обеспечения национальной безопасности и проведения военных операций. Однако в силу высоких расходов на НИОКР, развертывание и эксплуатацию военных космических систем наблюдения, только 11 стран смогли стать обладателями космических средств, предназначенных для ведения видовой разведки.

Число несекретных спутников военного и двойного назначения за прошедшее десятилетие достигло 75 и в период 2013–2022 гг. может вырасти до 100, а число стран, обладающих такими спутниками – до 14. Основной интерес военных заказчиков вызывают данные высокого и сверхвысокого разрешения. При этом около 82% всех данных ДЗЗ, поставляемых оборонным ведомствам, составляют изображения, полученные с помощью оптико-электронных систем наблюдения.

Высокий уровень затрат при жестких бюджетных ограничениях обуславливает целесообразность создания систем двойного назначения с распределением расходов между несколькими государственными структурами для обеспечения потребностей в данных ДЗЗ со стороны различных гражданских отраслей, таких как строительство, охрана и использование природных ресурсов. Другие механизмы возмещения издержек на создание систем и поддержки национальной промышленности будут включать коммерциализацию использования космических систем военного и двойного назначения путем создания специальных структур для коммерческого распространения данных, по примеру того, как осуществляется реализация на коммерческой основе данных, получаемых системами двойного назначения Франции и Италии.

В 2012 г. около 77%, или 990 млн долл. США, всего рынка коммерческих данных ДЗЗ, оцениваемого в 1,5 млрд долл. США, пришлось на долю военных заказчиков. Из этих 990 млн долл. США почти 50% обеспечили правительственные заказы США, реализуемые через Национальное управление военно-космической разведки NGA (National Geospatial-Intelligence Agency). В период 2006–2010 гг. именно увеличение объемов заказов NGA оказало стимулирующие влияние на развитие рынка коммерческой съемки Земли. Однако вслед за заключением в 2010 г. контрактов по программе Enhanced View с операторами DigitalGlobe и GeoEye спрос стабилизировался. В 2013 году ожидается снижение объемов заказов коммерческих данных правительством США в связи с принимаемыми мерами бюджетной экономии, что уже привело к слиянию двух операторов.

Рост сегмента коммерческих данных ДЗЗ в настоящее время обусловлен расширяющимися продажами оборонным ведомствам в других странах мира, особенно испытующих высокую потребность в данных видовой разведки и не располагающими необходимыми для этого техническими средствами. Для удовлетворения этого спроса операторы коммерческих систем ДЗЗ с успехом используют схемы сотрудничества на основе контрактов, предусматривающих непосредственный защищенный доступ конечных военных заказчиков к данным съемки. С учетом продолжающегося роста спроса оборонных ведомств на коммерческие данные ДЗЗ, доход от их поставок может достигнуть к 2022 году 2,2 млрд долл. США.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных: www.euroconsult-ec.com

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх