ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ESA открыло доступ к архивным снимкам системы Landsat

13 Декабря 2011
Конференции/выставки/конкурсы
Европейское космическое агентство (ESA) объявило об открытии бесплатного доступа к архивным данным съемки земной поверхности с помощью спутников Landsat за предыдущие 30 лет. Речь идет об изображениях, полученных с помощью многоканальных сканирующих радиометров TM (Thematic Mapper) и ETM (Enhanced Thematic Mapper). Данные съемки, выполненной с помощью более старого радиометра - MSS (Multispectral Scanner), - станут доступными позднее.

В архивах ESA содержится около 2 миллионов изображений территории Европы и Северной Африки. Общий объем данных – около 450 Тбайт, что эквивалентно 900 000 часов аудиозаписей с CD-качеством. Большая часть изображений из архива ESA являются уникальными, и пользователи из сообщества ученых и исследователей никогда раньше не имели к ним доступа.

Для получения снимков пользователи должны подать соответствующую заявку и предоставить краткое описание своего проекта на портале Earth Observation Principal Investigator Portal. Архивные изображения будут выдаваться по установленным ESA для каждого проекта квотам, учитывающим возможности существующей системы обработки данных. После того как запрошенные данные будут готовы, пользователи получат указания по их получению в режиме online. Чтобы сделать процедуру доступа более удобной и быстрой, ESA планирует в ближайшее время начать постепенное преобразование всех данных в online-архив, доступ пользователей к которому будет осуществляться независимо друг от друга. Учитывая огромный объем данных, подлежащих обработке, этот процесс может занять около двух лет.

Реализацией программы Landsat на протяжении 40 лет занимаются NASA и Геологическая служба США (U.S. Geological Survey). Европейские станции ESA начали задействоваться для приема данных со спутников Landsat в 1970-х годах. При этом ESA выступает в качестве независимого участника проекта по принципу третьей стороны («Third Party Mission»), что подразумевает использование наземной инфраструктуры и экспертизы специалистов агентства для приема, обработки и распределения данных космической съемки со спутников Landsat в рамках соглашений с основными ведомствами, эксплуатирующими космическую систему. В настоящее время на орбитах продолжают функционировать спутники Landsat 5 и Landsat 7. Запуск спутника Landsat 8 запланирован на 2013 г.

По словам руководителя управления наземных средств ЕSA Гюнтера Келхамера (Gunther Kohlhammer), спутники Landsat «были главным источником данных в течение многих лет в 80-х годах прошлого столетия, когда в центре ESRIN европейского космического агентства в Италии начался сбор данных космической съемки».

В 2010 году ESA пересмотрело свою политику в области данных космической съемки Земли с целью ее приведения в соответствие с «Едиными принципами политики в области использования данных со спутников Sentinel», которые были одобрены странами-участницами ESA, участвующими в программе создания космического компонента системы GMES. Одним из основополагающих принципов этой политики является доступ к данным на некоммерческой и недискриминационной основе. Пересмотрев политику в области данных космической съемки, ESA последовало по тому же пути, что и служба US Geological Survey, которая в 2009 году начала процесс снятия коммерческих ограничений на доступ к снимкам, полученным с помощью спутников Landsat.

«Это замечательно, что доступ к архивным данным, наконец, открыт. Мы заинтересованы в том, чтобы предоставить их пользователям, особенно теперь, когда готовится к запуску спутник Sentinel-2, создаваемый с учетом опыта и знаний, накопленных в ходе 40-летней истории эксплуатации спутников Landsat», - отметила Бианка Херш (Bianca Hoersch), менеджер «Third Party Mission»-проектов ESA.


Источник: ESA (http://www.esa.int/esaEO/SEMD65ZW5VG_index_0.html)


Все новости
Наверх