ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ENVISAT — 10 лет успешной работы

06 Марта 2012
События отрасли

В начале марта исполнилось 10 лет с начала функционирования на орбите самого тяжелого, дорогостоящего и вместе с тем одного из самых успешных европейских спутников дистанционного зондирования и исследования Земли — ENVISAT (ENVIroment SATellite).



Спутник был введен на орбиту 1 марта 2002 г. с помощью ракеты-носителя ARIANE-5 и совершил 52 тысячи витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности на орбите расстояние свыше 2,25 млрд. км. Уже более 10 лет ENVISAT, разработанный Европейским космическим агентством в рамках программы по исследованию Земли из космоса (Earth Observation Satellite Mission), используется учеными и специалистами для космических наблюдений за состоянием поверхности Земли, атмосферы, океанов, ледового покрова и т.д.

Изначально спутник был рассчитан на 5 лет орбитального функционирования, но этот срок дважды продлевался. С этой целью в октябре 2010 года был выполнен маневр по коррекции высоты орбиты, и в настоящее время ожидается, что спутник продолжит свою работу как минимум до конца 2013 года. Несмотря на юбилей ENVISAT продолжает демонстрировать отменную «физическую форму», а его реальные возможности по ведению космической съемки и надежность превзошли все ожидания.

На спутнике, созданном компанией Astrium, установлено 10 различных приборов. Основные среди них — спектрометр видимого и ИК участков спектра MERIS (MEdium Resolution Imaging Spectrometer) для получения изображений со средним разрешением (260 м) и радиолокатор бокового обзора с синтезированной апертурой ASAR (Advanced Synthetic Aperture Radar), позволяющий получать радиолокационные изображения с пространственным разрешением от 30 до 150 м в полосе обзора от 100 до 400 км вне зависимости от облачности и условий освещенности, что имеет особое значение, например, для съемки полярных районов Земли.

Радиолокатор ASAR работает в С-диапазоне частот и представляет собой усовершенствованный вариант радиолокатора AMI-SAR спутников серии ERS. В качестве антенной системы ASAR используется активная фазированная антенная решетка размерами 1,3 х 10 м, содержащая 320 приемопередающих элементов. ASAR является многофункциональным устройством, что позволяет использовать его как радиолокатор с синтезированием апертуры и в качестве скаттерометра для исследования характеристик океанической поверхности.

На Землю данные наблюдений со спутника могут передаваться в реальном масштабе времени или после предварительной регистрации на записывающие устройства. Сброс записанных данных на наземные станции осуществляется со скоростями 50 и 100 Мбит/с.

Российский Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» в соответствии с лицензионным соглашением осуществляет приямой прием данных со спутника ENVISAT с помощью станций «УниСкан», расположенных в Москве и Магадане. С помощью оперативно получаемых радиолокационных изображений со спутника ENVISAT и аппаратно-программных комплексов ИТЦ «СКАНЭКС» в России успешно решаются задачи ледовой разведки, морской навигации, детектирования и установления генезиса нефтяных загрязнений, информационной поддержки систем принятия решений при крупных авариях на море, в период половодий и т.д.


При подготовке материала использованы данные сайта: www.astrium.eads.net.

Спутник ENVISAT продолжит вести космическую съемку как минимум до конца 2013 года. Источник: ESA

КА ENVISAT был введен на орбиту 1 марта 2002 г. с помощью ракеты-носителя ARIANE-5 и совершил 52 тысячи витков вокруг Земли

Композиция изображений Северного Ледовитого океана, полученных с помощью радиолокатора ASAR спутника ENVISAT в период 9-11 сентября 2011 г. Голубым цветом выделены районы распространения ледового покрова, где более 80% океанической поверхности покрыто льдами. Источник: ESA

Все новости
Наверх