ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Экстремальная бора в Новороссийске

08 Февраля 2012
ЧС
Противостояние мощного антициклона на Европейской территории России и средиземноморского циклона (1003 гПа), который вышел на Черное море, привело к резкому ухудшению погоды на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Дальнейшее продвижение циклона на восток привело к усилению ветра на черноморском побережье до ураганных значений и резкому понижению температуры. Очень часто в таких синоптических условиях развивается знаменитая новороссийская бора или норд-ост — сильный местный холодный северо-восточный ветер, дующий с гор на море. ИТЦ «СКАНЭКС» проводит оперативный анализ полученной спутниковой информации. Основным материалом для изучения стали радиолокационные (РЛИ) и оптические изображения со спутников ENVISAT, Terra и Aqua, RADARSAT-1 и RADARSAT-2.


В этот раз наиболее экстремальные погодные условия во время боры 25-29 января были в Новороссийске. По данным ГМЦ ветер на акватории Черного моря в районе порта досгал ураганных скоростей — 25-30 м/с, 26-27 января — с порывами до 35-38 м/с; температура воздуха упала с 5°С до -13°С (рис. 2). На море наблюдались волны высотой 4-6 м. В прибрежной зоне моря холодный штормовой ветер срывал брызги с гребней волн, что привело к обледенению судов и портовых сооружений. Последний раз бора такой силы была в 1997 г.

6 февраля в Новороссийске вновь началась бора, причем аномально сильная. Пик ветра пришелся на ночь 7-8 февраля, температура воздуха упала до -19°С. Береговые станции зафиксировали скорость 52 м/с, после чего произошло отключение электроэнергии. Судовые станции на рейде фиксировали скорость ветра до 60 м/с.

Региональное управление МЧС объявило штормовое предупреждение в акватории Черного и Азовского морей. В связи с экстремальными погодными условиями в Новороссийске и других городах возникли чрезвычайные ситуации: были повреждены здания, линии связи и электропередач, повалены деревья и рекламные конструкции, обледенели суда в порту и на его акватории. В итоге из-за обрыва линий электропередач без света оказались 250 тыс. жителей. В целях безопасности все работы в порту были остановлены, закрыт участок федеральной трассы «Дон», отменено автобусное сообщение.

Анализ радиолокационных изображений показал, что воздействие боры на поверхность моря приводит к формированию характерных поверхностных сигнатур, которые отображаются на РЛИ в виде длинных полос, ортогональных берегу (рис. 6). Они часто осложнены поперечными волнообразными возмущениями, которые обусловлены порывистостью ветра (рис. 3б). На снимках видимого диапазона бора часто проявляется в поле облачности: в широкой прибрежной зоне наблюдается ее отсутствие, а затем — облачные полосы, образующиеся над морем там, где холодный воздух начинает прогреваться и возникает конвекция (рис. 4). Радарные спутниковые данные позволили определить ряд количественных характеристик явления и судить о его масштабах. На РЛИ (рис. 3 а, б) видно, что сильный, порывистый ветер отмечался на участке побережья Анапа–Туапсе (наиболее порывистый — с периодичностью 3-7 мин. — в Новороссийске и окрестностях). Бора охватила обширную акваторию в северо-восточной части Черного моря (до 200-300 км), причем в открытом море скорости ветра составляли от 10-14 м/с до 18-24 м/с.

— Для улучшения прогноза боры необходимо дополнить существующие методы оперативным анализом данных ДЗЗ, включая данные скаттерометрии и космической радиолокации. Современные методы дистанционного зондирования позволяют получить информацию не только о синоптической обстановке во время боры, но и определить ряд ее параметров над морем, что невозможно сделать традиционными методами, — говорит старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.

ИТЦ «СКАНЭКС» продолжает проводить оперативный мониторинг обстановки в СВ части Черного моря.


Опубликовано:
ДНВЦ Природа (http://www.pryroda.gov.ua/index.php?newsid=1005459)
муниципальная новостная лента Новороссийска (http://nrnews.ru/news/?id=48003)
Краснодар. Без формата (http://krasnodar.bezformata.ru/listnews/novorossijske-veter-dostigal/2832116/)
ТК "Россия", Вести (http://www.vesti.ru/doc.html?id=710555&cid=8)
ИТАР-ТАСС Урал (http://www.tass-ural.ru/lentanews/uragan_obrushivshiysya_na_novorossiysk_
imel_rekordnuyu_skorost_do_60_m_s.html)

ИТАР-ТАСС Кубань (http://www.itar-tasskuban.ru/news/article?type=kray&i=21876)
портал Южного региона (http://www.yuga.ru/news/253236/)

Рис. 1. Бора в Новороссийске. Фото М. Фляума

Рис. 2. Ход метеорологических параметров в Новороссийске во время боры: скорость ветра (вверху) и температура воздуха (внизу); вертикальными линиями показано время съемки со спутника ENVISAT по Гринвичу. Оригинальные данные с сайта «Расписание погоды» — http://rp5.ru

Рис. 3а. Начало боры в Новороссийске на РЛИ ENVISAT, дата съемки 25 января 2012 г., 07:53 UTC (c) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Рис. 3б. Орографически модулированные, продольные струи сильного ветра и поперечные полосы — волнообразные проявления, определяющие порывистость ветра, в поле поверхностного волнения во время боры. Снимок ENVISAT, дата съемки 28.01.12, 07:44 UTC. Стрелками показано прогнозное поле ветра. (c) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Рис. 4. Этапы развития боры на оптических снимках ENVISAT MERIS от 25 и 28 января 2012 г. в 07:55 и 07:44 UTC (c) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Рис. 6. Воздействие боры на поверхность моря приводит к формированию характерных поверхностных сигнатур, которые отображаются на РЛИ в виде длинных полос. Снимок RADARSAT-2, дата съемки 7 февраля 2012 г. (с) MDA, ИТЦ "СКАНЭКС"

г. Новороссийск. Последствия экстремальных погодных условий. Фото из открытых источников

Все новости
Наверх