ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Эксплуатация японского спутника ALOS завершена

13 Мая 2011
События отрасли

Японское космическое агентство JAXA прекратило дальнейшие попытки восстановления работоспособности спутника дистанционного зондирования Земли ALOS (Daichi). По данным пресс-релиза JAXA, 12 мая на борт спутника была передана последняя команда на отключение передатчиков и батареи.



Напомним, что 22 апреля спутник самопроизвольно перешел в режим пониженного энергопотребления и автоматически отключил все приборы съемки Земли – камеры PRISM и AVNIR, а также радар PALSAR. В течение трех недель инженеры агентства JAXA безуспешно пытались устранить неполадки.

Спутник ALOS был выведен на орбиту 24 января 2006 г. и успешно отработал более 5 лет, передав на Землю 6,5 млн. изображений, охватывающих всю территорию планеты. На основе снимков ALOS были обновлены топокарты территории Японии масштаба 1:25000. После серии землетрясений и формирования разрушительной волны цунами в марте 2011 г. спутник отснял и передал на Землю более 400 изображений для информационного обеспечения спасательных и восстановительных работ.

Агентство JAXA продолжит расследование причин выхода из строя системы электропитания, которая стала фатальной для нескольких японских спутников ДЗЗ. В дальнейшем агентство JAXA не планирует запуски многоцелевых аппаратов с набором датчиков ДЗЗ, а вместо этого разрабатывает сравнительно небольшие спутники с оптико-электронной или радиолокационной аппаратурой съемки Земли.

После завершения эксплуатации КА ALOS основными поставщиками геопродуктов с пространственным разрешением 2-2,5 м на мировом рынке становятся спутники SPOT 5 (Франция), FORMOSAT-2 (Тайвань) и Cartosat-1 (Индия).

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх