ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Эксперт: развитию частной космонавтики в РФ мешает отсутствие нормативно-правовой базы

16 Декабря 2011
Прочее

Развитию частной космонавтики в РФ мешает отсутствие нормативно-правовой базы. Такое мнение высказал исполнительный директор кластера космических технологий и коммуникаций фонда "Сколково" Сергей Жуков в ходе конференции "Россия на мировом рынке космических технологий", организованной РБК.



"У нас не развито законодательство в России по частно-государственному партнерству. У нас нет культуры вхождения частных денег в бизнес. Я знаю успешных коммерсантов, которые пытались вложить деньги в НПО им.Лавочкина (ФГУП "Научно-производственное объединение им.С.А.Лавочкина"), у них не получилось. И у нас, к сожалению, возможно, из-за ограничений. Роскосмос (Федеральное космическое агентство) не финансирует достаточным образом такие частные инициативы, как это делают американцы", - сказал он.

"Та же компания SpaceX сделала пилотируемый аппарат. Частники - сначала Пол Аллен из Microsoft, а потом Ричард Брэнсон - вкладываются в создание суборбитальных полетов. То есть может входить частный бизнес. У нас - относительно, конечно, частная - компания "Газпром космические системы", учрежденная Газпромом, сейчас занимает 20% рынка геостационарных спутников. Компания "СканЭкс" имеет большой сегмент рынка обработки сигналов дистанционного зондирования Земли", - сказал С.Жуков.

В американскую компанию SpaceX, где на сегодня работают 1,5 тыс. инженеров, NASA инвестировала в 2010г. 200 млн долл. По словам С.Жукова, в NASA освоение дальнего космоса рассматривают как дело государства, а ближней орбиты - коммерсантов. "Я считаю, мы должны держать такой же курс", - отметил эксперт.


Источник: РБК (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111216161134.shtml)



Опубликовано: Полит.ру (http://www.polit.ru/news/2011/12/19/space_law/)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх