ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Доступ к данным системы Copernicus будет бесплатным

01 Августа 2013
События отрасли

Европейская комиссия приняла решение одобрить бесплатный доступ к данным, получаемым с помощью спутников Sentinel западноевропейской системы космического наблюдения Copernicus (бывшая система GMES). Система создается в рамках межгосударственного сотрудничества стран-участниц Евросоюза. В ее составе  предполагается использовать до девяти спутников серии Sentinel, оборудованных различными типами аппаратуры ДЗЗ, а также в случае необходимости задействовать ресурсы других европейских космических систем (спутники SPOT, TerraSAR-X, CosmoSky, DMC, RapidEye, Pleiades).

По мнению членов Еврокомиссии, в перспективе экономические выгоды от развития дополнительных услуг, предоставляемых с использованием данных дистанционного зондирования Земли, превосходят возможный негативный эффект, который может оказать бесплатный доступ к таким данным на бизнес европейских частных компаний-операторов и провайдеров услуг космической съемки. Тем более, что наиболее значительная часть данного бизнеса связана со снимками высокого и сверхвысокого разрешения, на получение которых система Copernicus не ориентирована. Вместе с тем Еврокомиссия планирует предусмотреть ряд мер и ограничений по минимизации негативного влияния на работу бизнес-структур. В частности, бесплатному доступу не будут подлежать данные, полученные от третьей стороны – организаций и компаний-провайдеров данных ДЗЗ.

Решение Еврокомиссии последовало после длительного периода рассмотрения вопросов организации, распределения и обеспечения доступа к данным системы Copernicus и получения в декабре 2012 года письма европейской отраслевой ассоциации в области ДЗЗ EARSC (European Association of Remote Sensing Companies), в котором выражается согласие с преобладанием положительного экономического эффекта от бесплатного доступа к данным системы и более высоком объеме ожидаемых налоговых поступлений в следствие развития потребительского сегмента, чем от продаж полученных продуктов ДЗЗ.

Кроме того, принятое решение соответствует курсу на обеспечение бесплатного доступа к данным космической съемки, ранее выбранному Европейским космическим агентством, ESA. В 2010 году ESA пересмотрело свою политику в области данных космической съемки Земли с целью ее приведения в соответствие с «Едиными принципами политики в области использования данных со спутников Sentinel», которые были одобрены странами-членами ESA, участвующими в программе создания космического компонента системы Copernicus. Одним из основополагающих принципов этой политики является доступ к данным на некоммерческой и недискриминационной основе. Пересмотрев политику в области данных космической съемки, ESA последовало по тому же пути, что Геологическая служба США (U.S. Geological Survey), которая в 2009 году начала процесс снятия коммерческих ограничений на доступ к снимкам, полученным с помощью спутников Landsat.

Работы по развертыванию системы Copernicus, несмотря на рассматривавшийся Еврокомиссией вопрос о прекращения ее финансирования после 2013 года, будут продолжены. В период 2014–2020 гг. на программу создания системы Евросоюзом будет выделено 3,8 млрд. евро. Запуск первого спутника системы – Sentinel-1A, который является один из двух космических аппаратов радиолокационной съемки Земли в С-диапазоне, планируется осуществить в четвертом квартале 2013 г.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием информации из открытых источников

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх