ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

До запуска SPOT 6 осталось менее месяца

30 Июля 2012
События отрасли

Компания Astrium завершила работы по сборке спутника ДЗЗ нового поколения SPOT 6. В ближайшее время космический аппарат планируется доставить в индийский космический центр им. Сатиша Дхавана (Satish Dhawan Space Center) на острове Шрихарикота для установки на ракете-носителе PSLV.

Запуск SPOT 6 запланирован на вторую половину августа 2012 г. Спутник позволит вести съемку Земли с высоким разрешением — до 1,5 м в панхроматическом режиме и до 6 м в режиме многоспектральной съемки (в полосе 60 км). Спутники SPOT 6 и идентичный ему SPOT 7, запуск которого должен состояться в начале 2014 г., заменят на орбите космические аппараты SPOT 4 и SPOT 5, запущенные в 1998 и 2002 гг. соответственно. Тем самым будет обеспечена преемственность и непрерывность предоставления услуг космической съемки с помощью спутников серии SPOT вплоть до 2023 г.

Главная задача при проектировании новых спутников и наземного комплекса управления ими состояла в достижении более высоких характеристик обновленной системы по сравнению со спутниками предыдущего поколения, и, прежде всего, оперативности съемки и получения изображений. В результате благодаря использованию перспективных космических технологий максимальная разрешающая способность оптических систем спутников возросла с 5 до 1,5 м, при этом масса самих космических аппаратов, создаваемых теперь на базе новой платформы Astrium Astrosat 500 MkII, уменьшилась с 3000 до 720 кг, а расчетный срок активного существования увеличился с 5 до 10 лет.

Спутники SPOT 6 и SPOT 7 могут быть быстро нацелены на съемку любого участка земной поверхности в пределах зоны обзора диаметром 1500 км, обеспечивая повторное наблюдение объекта съемки в течение суток. Общая площадь ежесуточно контролируемой спутниками территории составит 6 млн кв. км. Предусмотрено формирование до 6 суточных планов полетных заданий для каждого спутника, включающих до 750 объектов съемки, учитывающих различные варианты краткосрочных метеопрогнозов для районов ведения съемки.

После ввода в эксплуатацию SPOT 6 и SPOT 7 будут функционировать совместно со спутниками Pleiades-1 (запущен в декабре 2011 г.) и Pleiades-2 (запуск намечен на 2013 г.), размещенными на схожих орбитах и способными вести съемку с максимальным разрешением до 0,5 м. Тем самым планируется обеспечить высочайшую гибкость и оперативность космической съемки с возможностью получения в течение суток изображений любого участка земной поверхности как в обзорном режиме и более широкой полосе с помощью спутников SPOT, так и в режиме детализированной съемки — с помощью спутников Pleiades.

Эксклюзивными правами на получение и распространение на территории России и Беларуси данных со спутников SPOT 6 и SPOT 7 обладает ИТЦ «СКАНЭКС». Договор с французской компанией SPOT Image, которая является дочерним предприятием Astrium Services, на прием и распространение данных космической съемки со спутников серии SPOT был заключен в 2010 г. ИТЦ «СКАНЭКС» оказывает услуги по предоставлению данных программы SPOT 5 из внутреннего архива Центра, а также принимает заказы на планирование оперативной съемки и поставку данных из глобального архива компании-оператора. Кроме того, для приема и обработки данных со спутника SPOT 6 ИТЦ «СКАНЭКС» предлагает специализированное программное обеспечение, созданное в рамках международной кооперации с Astrium Services. Его использование позволит еще больше ускорить и упростить процесс получения космических снимков, сделанных новым спутником. Программное обеспечение может поставляться для самостоятельного использования и дооснащения уже имеющихся станций «УниСкан».

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных EARSC (http://earsc.org/news/astrium-s-spot-6-ready-for-launch-campaign)

Спутник SPOT-6 с установленной полезной нагрузкой в сборочном цеху EADS Astrium. Фото: www.astrium-geo.com

Этапы развития спутников серии SPOT. Рисунок: www.astrium-geo.com

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх