ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Для контроля морских акваторий Индонезии будет использоваться спутник RADARSAT-2

23 Июля 2013
События отрасли

Корпорация MDA объявила о заключении контракта с французской компанией Collecte Localisation Satellites (CLS) на поставку наземной станции системы Radarsat с возможностью приема в течение трех лет данных с радиолокационного спутника ДЗЗ RADARSAT-2.

Компания CLS является оператором системы Argos, предназначенной для сбора данных от дистанционных измерительных средств для глобального контроля состояния окружающей среды. Кроме того, компания с 2004 года занимается предоставлением услуг радиолокационного мониторинга в масштабе времени близком к реальному морских акваторий и является одним из пионеров комплексного подхода с использованием различных систем сбора и обработки данных. Ранее CLS уже использовались две станции системы Radarsat, введенные в эксплуатацию в Индийском океане на архипелаге Кергелен (в феврале 2004 г.) и острове Реюньон (в июле 2012 г.) из группы Маскаренских островов, а также станция VIGISAT в районе города Брест (Франция), использующаяся с сентября 2009 года и предназначенная для приема данных со спутников радиолокационной съемки Земли, включая RADARSAT-2 и перспективный спутник Sentinel-1. Диаметр зоны обслуживания станций составляет около 2500 км.

Новую станцию планируется разместить на острове Бали (Индонезия) и использовать в составе национального океанографического центра (стоимость его создания составила около 30 млн долл. США) для мониторинга обстановки в акваториях «кораллового треугольника» с целью выявления случаев нелегального вылова рыбы и загрязнения морских вод. Ежегодный ущерб от нелегального рыбного промысла оценивается правительством Индонезии в 2 млрд долл. США.

Космическая радиолокационная съемка является наиболее эффективным способом такого мониторинга, для ведения которого с успехом используются данные, получаемые с помощью спутника RADARSAT-2, позволяющего вести круглосуточную съемку с пространственным разрешением до 1–3 м.  

В России данные ДЗЗ системы Radarsat применяются для мониторинга экологической и судовой обстановки в акваториях, ледовой ситуации в замерзающих морях, хода половодья на реках страны, контроля развития ЧС природного и техногенного характера, и решения других задач. Во многом это стало возможным благодарят длительному и успешному сотрудничеству оператора спутниковой системы Radarsat, компании MDA, и Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС».

За время сотрудничества ИТЦ «СКАНЭКС» создал в России и Казахстане сеть сертифицированных станций «УниСкан» для приема и обработки данных со спутников Radarsat двух поколений. Первые станции «УниСкан» с возможностью приема данных с RADARSAT-2 начали поставляться российским заказчикам начиная с декабря 2010 года – через год после того как ИТЦ «СКАНЭКС» стал официальным дистрибьютором продуктов RADARSAT-2 в России. Непосредственное получение радиолокационных изображений на станции в России позволило снизить стоимость снимков и одновременно сократить срок доставки результатов съемки заказчику до 30–60 минут.

Компания MDA станет серебряным спонсором 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». На конференции, которая пройдет 1-3 октября 2013 г. в Подмосковном комплексе «Ватутинки», специалисты компании продемонстрируют результаты новых проектов, реализуемых в различных странах мира с использованием радиолокационных данных, и расскажут о перспективах развития системы RADARSAT Constellation Mission.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием информации из открытых источников

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх