ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

DigitalGlobe: Америке необходимо снять ограничения на разрешение спутниковых снимков

29 Октября 2013
События отрасли

Поставщик спутниковых снимков – компания DigitalGlobe – уверена, что правительство США должно снять запрет на разрешение снимков, которые она может предоставлять другим коммерческим партнерам.

Представители компании утверждают, что ограничения по разрешению спутниковых снимков необходимо снять, чтобы лучше конкурировать с неамериканскими компаниями, предоставляющими изображения ДЗЗ, в частности, в условиях принятого решения сократить расходы на оборону в течение последующего десятилетия.

«Современная нормативная база, на наш взгляд, сегодня уже устарела и не отражает текущих конкурентных и экономических реалий, — сказал Вальтер Скотт, вице-президент и главный технический директор компании. — Мы хотим быть в состоянии эффективно работать на высоко-конкурентном международном рынке с использованием наших лучших возможностей».

Компания, находящаяся в Колорадо, обратилась в Министерство торговли и Национальное управление океанических и атмосферных исследований с петицией снять ограничения, согласно которым качество коммерчески доступных изображений не может быть лучше 0,5 м/пиксель.

Digital Globe является оператором пяти высокодетальных спутников съемки Земли и планирует запустить еще один аппарат — WorldView- 3 — в середине следующего года. Камера этого космического аппарата будет иметь «самое высокое доступное разрешение среди коммерческих спутников дистанционного зондирования», — сказал Скотт. Разрешение снимков, полученных спутником WorldView-3, будет составлять 31 см.

Однако без снятия ограничений государственные службы США будут единственным клиентом, которым получат доступ к изображениям самого высокого разрешения.

Компания Digital Globe представила запрос 14 мая, но решения до сих пор не получила. В госструктурах было сказано, что ответа не будет в течение обычного 120-дневного срока. Непонятно, как ситуация с «шатдауном» в США повлияет на сроки принятия решения. Официальные лица из Министерства торговли не смогли оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию в связи с «шатдауном».

В DigitalGlobe утверждают, что данные коммерческой аэрофотосъемки - например, изображений, доступных на веб-сайтах Google или Bing более чем в 90 странах мира – это данные 5-сантиметрового разрешения, полученные с самолета, а не со спутника.

Спутники ДЗЗ других стран, такие как французские аппараты Pleiades компании Astrium, предлагают снимки 50-сантиметрового разрешения. Япония и Индия готовятся к запуску спутников с еще более высоким разрешением.

Компания Astrium сделала запрос французскому правительству на получение снимков с разрешением лучше 50 сантиметров. Объединенные Арабские Эмираты подписали с компанией Astrium контракт на изготовление пары спутников высокого разрешения.

«Мы наблюдаем большую конкуренцию на международном рынке и просто хотим принимать участие в этой конкурентной борьбе с использованием наших лучших возможностей», — сказал Скотт.

DigitalGlobe считает, что предоставление изображений более высокого разрешения коммерческим заказчикам поможет США сохранить технологическое преимущество перед иностранными компаниями.

«С предстоящим запуском спутника WorldView-3 у нас есть возможность предложить лучшее, что есть на международном рынке, — уверен Скотт. — Пока клиенты покупают у американских компаний, это - с точки зрения национальной безопасности США - лучше, чем если они покупают у неамериканских компаний, потому что таким образом правительство США будет иметь возможность осуществлять контроль деятельности американских компаний, в то время как такой возможности уже не будет в отношении организаций, зарегистрированных за пределами США».

Спутниковые снимки компании DigitalGlobe используются для получения изображений после возникновения стихийных бедствий, таких как, например, авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году. В декабре 2011 года один из спутников компании сделал снимок китайского авианосца Liaoning в Желтом море. Ежедневное покрытие спутниковыми снимками компании DigitalGlobe составляет около 2,5 млн кв. км.

Компания подписала многомиллиардный многолетний контракт с Национальным управлением геопространственной разведки – EnhancedView – на получение снимков высокого разрешения.

«Коммерческие изображения ценны тем, что они не засекречены, поэтому они могут использоваться совместно союзниками и партнерами по коалиции», — сказал Скотт.

Компания вложила несколько миллиардов долларов в спутники и готова продолжать инвестиции, что является плюсом для американской индустриальной базы.

«В любое время, когда наблюдается снижение расходов на оборону, возможность необоронных предприятий продолжать инвестировать в эту производственную базу является одним из способов сохранения такой производственной базы в то время, когда в противном случае она может прийти в упадок», — сказал Скотт.

Если правительство США не позволит распространять снимки более высокого разрешения, компании DigitalGlobe придется пойти на «загрубление» качества изображения для коммерческих клиентов.

Помимо картографических сервисов, таких как Google, Bing или Apple, иностранным правительствам, услугам, основанным на местоположении абонента, нефтяным и газовым компаниям, планам перевозок и услугам телекоммуникаций — всем требуется более высокое разрешение изображений.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.defensenews.com/article/20131023/DEFREG02/310230020/DigitalGlobe-

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх