ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Данные спутникового мониторинга: пожарная обстановка вокруг Москвы осложняется

13 Июля 2010
Пожары
В условиях аномально жаркой погоды на Европейской части России произошло ухудшение пожароопасной обстановки. На территории Московской области, согласно официальным данным за 12 июля, силами МЧС были ликвидированы 24 очага природных пожаров: 20 — торфяных, 4 — лесных. Ранее, 10 июля, для тушения торфяных пожаров под Шатурой использовался самолет-амфибия Бе-200 ЧС, который сбросил 6 тонн воды на очаг возгорания.


Тем не менее, по данным спутникового мониторинга термальные точки регулярно детектируются в Шатурском и Орехово-Зуевском районах, а также в соседних Владимирской и Ярославской областях. На основе спутниковой информации 12 июля отмечен новый пожар в Ярославской области в районе Переславля-Залесского, дым от которого переносится ветром с северо-востока в направлении Дмитрова.

Отмечается также пожар в Лысковском районе Нижегородской области. Из-за значительной облачности датчики MODIS спутников Terra и Aqua в данном районе не отметили наличие термальных аномалий, однако на снимках среднего разрешения Landsat-5 отчетливо виден очаг пожара и дымный шлейф.

Следить за развитием пожарной обстановки на Европейской части России можно с помощью сервиса оперативного спутникового мониторинга SFMS, где открыт свободный доступ к ежедневным результатам съемок сканерами MODIS спутников Terra и Aqua. Дальнейшая оценка площадей гарей проводится с помощью детальных снимков SPOT 4 и Landsat-5, квиклуки которых также доступны на сервисе SFMS.

Заинтересованные службы, ведомства, организации, частные лица могут получить доступ к более полным ресурсам сервиса ScanEx Fire Monitoring после регистрации. По всем вопросам (в том числе для регистрации) обращайтесь по телефону +7(495)739-73-85 или по адресу disaster@scanex.ru (с пометкой «Пожары»).

СПРАВКА:
Для доступа к сервису SFMS используется популярный веб-геосервис Google Earth. Подключиться к информации о пожарах может каждый желающий, добавив в программу Google Earth ссылку http://catalog.scanex.ru/sfms.kml. При обновлении данной ссылки в интерфейс Google Earth загружается самая последняя информация — данные о положении и свойствах детектированных очагов пожаров, обзорные снимки МОDIS и квиклуки более детальной съемки SPOT 4 и Landsat-5. Доступ к данным MODIS и квиклукам SPOT 4, Landsat-5 на сервисе SFMS бесплатный и открытый. Пользователи, которые зарегистрируются, получают возможность настраивать пороговые значения программы детектирования «горячих» точек и смогут по специальным ценам осуществлять в онлайновом режиме заказ снимков SPOT 4 и Landsat-5. Подробная инструкция по работе сервиса SFMS доступна по ссылке.

Выявленные в период 9-12 июля на основе спутниковой информации термальные аномалии на востоке и юго-востоке Московской области. Данные геосервиса SFMS

Новый очаг пожара (красный овал) в Ярославской области, северо-восточный ветер переносит дым (шлейф отмечен стрелками) в направлении Дмитрова. Геосервис EOStation, 12 июля 2010 г.

Термальные аномалии, обнаруженные по данным MODIS спутника Terra в Шатурском районе Московской области 12 июля 2010 г. Данные геосервиса SFMS

Термальные аномалии, обнаруженные по данным MODIS спутника Terra в Орехово-Зуевском районе Московской области 12 июля 2010 г. Данные геосервиса SFMS

Очаги пожаров под Шатурой, Московская область. Снимок SPOT 4, разрешение 20 м, дата съемки 8 июля 2010 г. (SpotImage, СКАНЭКС, 2010)

Пожар в Лысковском районе Нижегородской области. Отчеливо виден дымный шлейф юго-восточного направления. Снимок Landsat-5, разрешение 30 м, синтез каналов RGB 4-3-2, дата съемки 12 июля 2010 г.

Пожар в Лысковском районе, Нижегородская область. Отчетливо виден очаг пожара. Снимок Landsat-5, разрешение 30 м, дата съемки 12 июля 2010 г.,синтез каналов RGB 7-5-4

Все новости
Наверх