ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Данные спутникового мониторинга: ледовая обстановка в районе станции «СП-38» остается стабильной

11 Июля 2011
Мониторинг
Ледовая обстановка в районе научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс – 38» («СП-38») не представляет угрозы для работы экспедиции. Состояние ледяного покрова на основе детальных космических снимков EROS B (разрешение 0,7 м) оценили специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета. Детальные изображения ледовых полей вокруг станции были приняты со спутника EROS B и обработаны в центре «СКАНЭКС» 7 июля 2011 г.


Для решения сложной задачи наведения спутника на дрейфующий объект специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с учеными из ААНИИ применили особый подход, заключающийся в использовании режима многократного сканирования, оперативного заказа со съемкой на следующие сутки и оценки возможного направления дрейфа «СП-38».

На основе анализа спутниковой и наземной информации специалисты ААНИИ пришли к выводу, что ледовая обстановка в районе «СП-38» не представляет угрозы для работы экспедиции.

— Динамические процессы ледяного покрова в районе «СП-38» в настоящее время устойчивые и малоактивные, — рассказал руководитель Высокоширотной арктической экспедиции ГУ «ААНИИ» Владимир Соколов. — Состояние поверхностного слоя ледяного покрова соответствует летнему времени года, что характеризуется развитием снежниц. Появились мелкие трещины на основной льдине станции. При сохранении динамики ледовых процессов они начнут замерзать только в сентябре. Спутниковая съемка EROS B была использована для определения состояния льда на отколовшейся в осенний период части основного ледяного поля, а также для оценки развития динамических процессов в массиве.

Снятие или смена состава зимовочной экспедиции планируется в соответствие с планом работ осенью.

Подробнее о практике применения материалов и технологий ДЗЗ из космоса для развития, освоения и сохранения Арктики можно будет узнать на 5-ой Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» (29 ноября – 2 декабря 2011 г., подмосковный комплекс «Ватутинки»).


СПРАВКА:
Первая станция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Папанина открылась в 1937 г. Сегодня в Арктике работает «СП-38», где исследователи собирают и передают на материк комплексную информацию о состоянии атмо-, гидросферы и т.д. Постоянно работают в Арктике только российские ученые. Другие страны, в том числе США, Канада и Китай, высаживали здесь своих специалистов, но в настоящее время эти программы «заморожены», в том числе по причине отсутствия соответствующих технологий.

Ледовая обстановка в районе станции "Северный полюс-38" (отмечена красным пунсоном). Снимок EROS B, дата съемки 7 июля 2011 г. (ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС")

Район расположения станции "СП-38" (фрагмент снимка, отмеченный красным контуром на изображении сверху). Отчетливо видны объекты "СП-38" (белые прямоугольники) и "ледяные лужи" (красные прямоугольники). Снимок EROS B, дата съемки 7 июля 2011 г. (ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС")

Моделирование дрейфа "СП-38"

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх