ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Данные со спутника – на стол управленца

28 Марта 2008
Прочее
В мире и в России быстро развивается новое направление космической геоинформатики, связанное с созданием гепорталов и картографических онлайновых сервисов. Первыми геопорталами в России стали сервисы Яндекс.Карты и Kosmosnimki со спутниковыми геопривязанными мозаиками крупнейших городов и центральных областей.


Важным проблемным вопросом развития геопорталов становится их наполнение актуальными данными космической съемки и обновление мозаик спутниковых снимков. Решением проблемы может стать интеграция геопорталов и региональных центров оперативного приема спутниковых данных ДЗЗ в единый производственный механизм.

25-27 марта Петербургский Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) совместно с ИТЦ СКАНЭКС провели демонстрацию оперативной обработки и доведения по зашифрованному интернет-каналу спутниковых снимков, принимаемых с космических аппаратов ДЗЗ в реальном масштабе времени, в интересах потребителей из комитета правительства Санкт-Петербурга.

Центр ДЗЗ при ЦНИИ РТК, оснащенный станцией Унискан, обеспечивал прием данных спутников RADARSAT-1, SPOT-2, SPOT-4, EROS-A и TERRA. В качестве прототипа регионального геопортала использовался геосервис Kosmosnimki Центра СКАНЭКС.

Принятые со спутников снимки после обработки выкладывались на региональном геопортале и становились доступными для пользователей из правительства Санкт-Петербурга. Потенциальными клиентами такого геопортала могут стать профильные комитеты администрации Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа.

Особое внимание уделялось возможности оперативного приема данных всепогодной радиолокационной съемки RADARSAT-1. Один из снимков города и дамбы был принят вечером 25 марта во время разразившейся над Санкт-Петербургом снежной бури со шквальными ветрами.

Продемонстрированный вариант геопортала может быть использован в качестве каталога для быстрого поиска геопространственных данных и инструмента для оценки и анализа экологической обстановки, контроля природопользования и мониторинга окружающей среды и зон повышенной опасности.

А. Кучейко

Снимок RADARSAT-1, принятый во время снежной бури 25 марта 2008 и оперативно выложенный на геопортале Kosmosnimki

Снимок SPOT-4 района Ленинградской области вдоль границы с Финляндией, принятый 2.2.2008 и выложенный на геопортале Kosmosnimki и используемый для анализа изменений лесных территорий

Динамика рубок леса (на зимнем снимке лесосеки видны в виде белых прямоугольников) вдоль границы Ленинградской области с Финляндией. Слева - фрагмент мозаики IRS 2006 года, справа - фрагмент снимка SPOT-2 26.2.2008.

Развитие нефтяного терминала в Приморске. Слева - по данным IRS 2006 года, справа - RADARSAT-1 14.9.2007.

Все новости
Наверх