ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Данные Proba-V готовы к использованию

20 Декабря 2013
Данные ДЗЗ

Не прошло и семь месяцев после запуска, как спутник Proba-V уже готов предоставлять глобальные данные по растительному покрову для оперативного и научного использования.

Миниспутник Proba-V был запущен с помощью ракеты-носителя Vega с космодрома на территории Французской Гвианы рано утром 7 мая,  он предназначен для выполнения съемки состояния и динамики роста растительного покрова на всей планете с периодичностью раз в два дня и разрешением 330 м.

Размер спутника -  менее одного кубометра, и на его борту установлена аппаратура оптической съемки растительности в синем, красном, ближней инфракрасной и среднем ИК диапазоне волн. Это позволяет спутнику Proba-V различать разные виды растительного покрова и типы растений, в том числе сельскохозяйственных культур.

Критически важные области применения этих данных: ежедневный мониторинг развития растительности, уведомление органов власти о случаях гибели посевов, мониторинг внутренних водных ресурсов и отслеживание динамики «упорного наступления» пустынь и обезлесения.

Сразу же после запуска, спутник Proba-V перешел в фазу послестартовых операций раннего этапа для установки связи, подтверждения правильности целеуказания и проверки различных подсистем в целях обеспечения их нормальной работы после выведения на орбиту.

Все спутниковые системы были активированы и прошли проверку в течение шестимесячного периода проведения пуско-наладочных работ, который подразумевал тщательную взаимную калибровку аппаратуры датчика растительности с предыдущим поколением этого прибора, работающего на французском спутнике Spot 5 для обеспечения совместимости данных. Также была выполнена радиометрическая и геометрическая калибровка.

Решающая фаза ввода спутника в эксплуатацию уже завершена, и спутник объявлен готовым к работе.

«Мы ожидаем, что при помощи данных спутника Proba-V сообщество пользователей (начиная от оперативных служб программы «Коперник» и заканчивая научными специалистами) сможет решать задачи, связанные с состоянием мировой растительности и ее динамических сезонных изменений», - заявила Бьянка Херш, менеджер проекта Proba-V.

«Это будет ценным и логическим продолжением работы аппаратуры съемки растительного покрова, которая была начата 15 лет назад с применением инструментов съемки растительности, установленных на спутниках Spot 4/5».

Доступ к данным в режиме времени, приближенном к реальному, с разрешением 1 км является бесплатным и открытым после прохождения регистрации пользователя, с предоставлением бесплатных данных высокого разрешения сообществу ученых и исследователей.

Вулкан Этна, о. Сицилия.
Снимок со спутника Proba-V,
октябрь 2013 г.
Эстуарий Ла-Плата, юго-восточное побережье
Южной Америки. Снимок со спутника Proba-V,
ноябрь 2013 г.

Источник: Европейское космическое агентство
(http://www.esa.int)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх