ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Данные из космоса помогут защитить Томск и его пригороды от возможного затопления во время половодья

19 Апреля 2010
Мониторинг
По заказу администрации Томска в апреле-мае 2010 года ИТЦ «СКАНЭКС» проведет спутниковую съемку территории города для информационного обеспечения мониторинга и контроля хода половодья на реке Томь.


Город Томск располагается на правом берегу Томи (приток Оби) с площадью водосбора более 60 тыс. кв. км. По информации РИА Новости в марте 2010 года, «российские ведомства разработали план по защите города Томска и его пригородов от вероятного затопления во время половодья на реке Томь, где возможно появление ледовых заторов».

Для минимизации негативных последствий ледохода и принятия своевременных решений в Департамент архитектуры и градостроительства и оперативно-дежурную службу Томска в оперативном режиме с помощью геосервиса «Космоснимки — Половодье» будут переданы радиолокационные и оптические спутниковые снимки высокого и среднего пространственного разрешения: RADARSAT-1, ENVISAT-1, EROS A/B, SPOT 4, Landsat 5. Прием спутниковых данных будет проводиться с помощью аппаратно-программного комплекса «УниСкан» в Мегионе (ХМАО), обработка и анализ материалов съемки — в Московском центре дистанционного зондировании Земли ИТЦ «СКАНЭКС». На основе предварительно полученных радиолокационных данных RADARSAT-1 еще в марте были выявлены потенциальные участки ледовых заторов на реке Томь у Томска.

— В дальнейшем точные данные космосъемки будут использованы для корректировки существующих и разработки новых проектных решений освоения левого берега Томи, — сообщает пресс-служба мэрии Томска.

Обеспечение оперативной спутниковой съемкой Администрации Томска стало возможным, благодаря прежде всего проведению весной 2010 года в интересах МЧС России космического мониторинга хода половодья на реках страны.

Районы потенциальных ледовых заторов на реке Томь у Томска. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 27 марта 2010 г. (MDA, CSA, SCANEX, 2010)

Интерфейс геопортала «Космоснимки — Половодье». Данные RADARSAT-1 на территорию Томского района за 1 апреля 2010 г. (MDA, CSA, SCANEX, 2010)

Интерфейс геопортала «Космоснимки — Половодье». Данные RADARSAT-1 на территорию Томского района за 11 апреля 2010 г. (MDA, CSA, SCANEX, 2010)

Схема возможного затопления в период весеннего половодья при максимальном уровне подъема воды на р. Томи в 2010 г. Источник: http://tomsk.gov.ru/ru

Все новости
Наверх