ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Cпутниковая радарная съемка в России: новые возможности в 2012 году

17 Января 2012
Данные ДЗЗ

В минувшем 2011 году были расширены возможности предоставления пользователям в России новых продуктов на основе радиолокационных изображений (РЛИ) со спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2.



Появилась возможность заказа РЛИ RADARSAT-2 в детальном прожекторном режиме SPOTLIGHT A с пространственным разрешением 1 метр. Преимуществом изображений RADARSAT-2 с метровым разрешением является большой размер кадра. Его площадь составляет 144 кв. км (18 км х 8 км), что превышает размер сцен, полученных с других спутников в аналогичных режимах съемки (50–100 кв. км). Это делает продукты RADARSAT-2 самыми доступными по параметру удельной стоимости.

Сегодня соответствующими сертификатами от компании MDA на прием и обработку данных RADARSAT-2 обладают два российских Центра космического мониторинга, которые работают на базе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и в Северном (Арктическом) федеральном университете (С(А)ФУ, г. Архангельск). Приемные станции данных Центров космического мониторинга в 2010-2011 гг. были дооснащены терминалами для работы с данными RADARSAT-2. Станции способны принимать и обрабатывать информацию с аппарата RADARSAT-2, полученную во всех режимах съемки (кроме прожекторного детального Spotlight).

Благодаря приему и обработке радиолокационной космической информации с помощью сертифицированных центров в СГАУ и С(А)ФУ для российских заказчиков открылись новые возможности оперативного и более дешевого получения данных RADARSAT-2.

В 2011 г. реализованы 5 новых вариантов съемки RADARSAT-2 в так называемых «расширенных» режимах с увеличенными в 2-3 раза размерами кадра при сохранении номинального пространственного разрешения. Площадь снимков, полученных в режимах расширенной съемки сверхвысокого разрешения (Wide UltraFine, UFW), увеличена с 400 кв. км (20 км х 20 км) до 2500 кв. км (50 км х 50 км) при сохранении номинального пространственного разрешения 3 м. В режиме расширенной детальной съемки (Wide Fine, FW) размер снимка увеличен с 2500 кв. км (50 км х 50 км) до 25 500 кв. км (170 км х 150 км) при разрешении 8-10 м. Новые продукты в режимах расширенной съемки находят применение для задач контроля морских акваторий, лесных площадей и зон чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (паводков, половодий). Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» использовал изображения, полученные в режиме FW, для съемки пролива Вилькицкого в Арктике. Снимки применялись для обнаружения и мониторинга дрейфа айсбергов в совместном проекте с ФГУП «Атомфлот». Благодаря использованию космоснимков в новом режиме получены детальные изображения айсбергов с разрешением 10 м (ранее 30-50 м) сразу на всю акваторию пролива Вилькицкого.

В 2012 году Центр «СКАНЭКС» начал поставку нового продукта — радиолокационного изображения морской акватории с векторной картой навигационно-судовой обстановки, созданной по сигналам передатчиков системы автоматической идентификации судов (АИС). Новый продукт позволяет детектировать судовые отметки на РЛИ и выявлять так называемые «молчащие» суда, не оборудованные передатчиками АИС. Основные области применения продукта — контроль морских акваторий, выявление фактов нелегальной деятельности и поиск терпящих бедствие аварийных судов.

В 2011 году впервые в истории нашей страны осуществлена радиолокационная спутниковая съемка с пространственным разрешением 10 м – 100 м всех морей вокруг России, а также озера Байкал. Всего в 2011 году ИТЦ «СКАНЭКС» поставил клиентам более 2000 радиолокационных изображений на основе сетевой технологии многоспутникового оперативного приема ScanNet в рамках разнообразных сервисов контроля морской обстановки, мониторинга половодий и зон ЧС. В оперативном режиме радиолокационные изображения поставлялись заказчику уже через 1-2 часа после съемки.

В 2011 году успешно выполнены контракты в интересах ФГУП «Атомфлот» по радиолокационной спутниковой съемке судоходных трасс вдоль Северного морского пути. Осуществлен мониторинг хода весеннего половодья на реках страны и зон поиска аварийных судов в интересах ФГБУ НЦУКС МЧС РФ. Проведены работы по наблюдению за экологической обстановкой в морских акваториях в интересах нефтедобывающих компаний, «Газфлота», предприятий и организаций Министерства транспорта России.

В 2012 году начат прием заявок на съемку бассейнов крупных рек с целью заблаговременного выявления участков интенсивного торошения льда, что может привести к ледовым заторам в период весеннего ледохода и половодья.

Заявки на проведение съемки со спутников RADARSAT-1, RADARSAT-2, ENVISAT, а также с других космических аппаратов ДЗЗ принимаются по адресу sales@scanex.ru и по телефону +7(495)739-73-85. Предусмотрены дополнительные скидки при проведении проектов мониторинга и интерферометрической обработке данных.


Опубликовано: Geoconnexion (http://www.geoconnexion.com/geo_news_article/Satellite-based-radar-imagery-in-Russia-for-2012-/12528)

Изменение застройки в коттеджном поселке в Подмосковье. Слева – снимок RADARSAT-2, режим Spotlight-A, разрешение 1 м (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011). Справа – оптический снимок (источник — геосервис Google)

Интегральная карта айсбергов в проливе Вилькицкого. Показаны снимки, полученные режимах «Расширенный детальный WF» и «Детальный Fine» (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Начало буксировки самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская» после разведочного бурения на Западно-Камчатском шельфе, которая завершилась трагедией 18.12.2011. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 11 декабря 2011 г. (©MDA, CSA, ExactEarth, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Схема покрытия съемкой RADARSAT-1, полученной в период с 1 июля по 31 декабря 2011 г.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх