ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Число возможных очагов пожаров в РФ упало ниже 100

24 Августа 2010
Пожары
Количество "горячих точек", которые с вероятностью от 40% до 80% могут быть очагами пожаров, на территории РФ во вторник в третий раз за месяц упало ниже 100, свидетельствуют данные спутниковых наблюдений, которые приводятся на сайте "Пожары-Космоснимки".


На этом сайте публикуются данные об очагах природных пожаров, которые собирают спутники НАСА "Терра" и "Аква". С помощью сенсоров MODIS аппараты фиксируют "горячие точки" - области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или на металлургические производства.

По данным на вторник, на территории России спутниками было зафиксировано 89 потенциальных очагов пожаров, в то время как накануне их было 151. В начале и в середине августа, в период пика лесных пожаров, количество "горячих точек" в России достигало 500-400.

Резкое снижение замеченных спутниками "горячих точек" может быть обусловлено, в первую очередь, плотной облачностью, которая не пропускает тепловое излучение. Во вторник над большей частью территории России господствуют циклоны, облака закрывают многие регионы.

Однако в момент съемки спутником "Терра" над востоком Московской, а также Нижегородской, Рязанской, Владимирской областями плотных облаков не наблюдалось. Вместе с тем, спутники детектировали в этих областях лишь одну горячую точку в 10 километрах на юго-запад от Гусь-Хрустального (Владимирская область).

Больше всего "горячих точек" во вторник было замечено в Якутии, хотя облака в момент съемки закрывали северные и западные районы. В республике, в нижнем течении реки Вилюй и среднем течении Алдана спутники увидели сразу 21 "горячую точку". Накануне в Якутии было зафиксировано восемь возможных очагов возгорания.

На втором месте во вторник - Ставропольский край, где спутники увидели 17 "горячих точек" - почти вдвое меньше, чем накануне, когда в регионе было замечено 30 очагов. На третьем месте - Ростовская область, где также резко снизилось количество потенциальных пожаров, с 30 в понедельник до восьми во вторник.

Источник: РИА Новости (http://www.rian.ru/hs_news/20100824/268591647.html)



Все новости
Наверх