ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Число "горячих точек" в России сократилось до 150

18 Августа 2010
Пожары
Количество "горячих точек", замеченных спутниками на территории России, продолжает уверенно снижаться - если во вторник их было 188, то в среду количество вероятных природных пожаров снизилось до 150, сообщает компания "СканЭкс", которая обрабатывает и распространяет спутниковые данные.


Информацию об очагах природных пожаров собирают спутники НАСА "Терра" и "Аква", которые с помощью сенсоров MODIS фиксируют "горячие точки" - области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или на металлургические производства.

На территории России с 5 августа спутники фиксировали каждый день от 500 до 200 "горячих точек", но в минувший вторник этот показатель впервые упал ниже 200.

Больше всего вероятных пожаров спутники в среду увидели в Свердловской области, которая находится на верхних строчках рейтинга "самых горящих" регионов с воскресенья. Однако число "горячих точек" в регионе продолжает падать. Если в воскресенье спутники засекли в области 83 очага, то во вторник их осталось 42, а в среду это число упало до 25.

"В Саратовской области выявлено 20 "горячих точек", в Ростовской - 13, но горит в регионах травяной покров, что в целом не представляет угрозы населению и объектам инфраструктуры", - сказала РИА Новости пресс-секретарь "СканЭкс" Надежда Пупышева.

Она отметила, что более опасны лесные и торфяные пожары, продолжающие гореть в Московской (девять потенциальных очагов, накануне было четыре), Нижегородской (пять очагов, накануне было 11), Рязанской (четыре, было три), Владимирской (пять, было 11), Тамбовской (шесть, было четыре) областях.

"Однако даже в этих регионах количество "горячих точек" с каждым днем сокращается. Спутниковые снимки за 18 августа показали, что это действительно сокращение, так как на момент съемки эти области были практически не закрыты облаками", - сказала собеседница агентства.

Тем не менее, добавила она, на спутниковых снимках видны значительные по площади выгоревшие территории. Так, на снимке спутника Landsat 5 заметны гари на юго-востоке Московской области, где продолжают гореть торфяные разработки, и севере Рязанской области, общей площадью более 900 квадратных километров.

Источник: РИА Новости (http://www.rian.ru/hs_news/20100818/266547629.html)


Очаги (красные контуры) и гари (желтые контуры) в Рязанской области. Снимок Landsat 5, дата съемки 18 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Очаги пожаров и гари во Владимирской области. Снимок Landsat 5, дата съемки 18 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Все новости
Наверх