ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Большой спорт vs космические технологии?

31 Августа 2012
События отрасли

Накануне проведения официальной церемонии закрытия Игр XXX Олимпиады в Лондоне спутник PROBA-1 выполнил съемку Олимпийского парка в восточной части Лондона, на территории которого находится главный спортивный объект Олимпиады — Олимпийский стадион. Съемка осуществлялась с помощью камеры высокого разрешения HRC (High Resolution Camera), имеющей разрешающую способность 5 м.

Микроспутник PROBA-1 является одним из наиболее успешных проектов европейского космического агентства (ESA). Несмотря на то, что космический аппарат массой 94 кг и объемом около 1 куб. м, запущенный в 2001 году и предназначенный для отработки технологий автономного функционирования, имел расчетный срок активного существования всего один год, он продолжает исправно работать на орбите уже почти 11 лет. Благодаря довольно высоким возможностям установленных на его борту оптических систем микроспутник PROBA-1 используется для проведения различных экспериментов в области прикладной космической съемки.

Организация космического наблюдения строительства спортивных и других социально значимых объектов, а также использование спутников ДЗЗ для сбора геопространственных данных в интересах обеспечения безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий постепенно становится общепринятой практикой. Так, в мае этого года Федеральное управление по гражданской защите и оказанию помощи жертвам стихийных бедствий Германии (Bundesamt f?r Bev?lkerungsschutz und Katastrophenhilfe) во время финала Лиги чемпионов по футболу в Мюнхене провело эксперимент по использованию спутников TerraSAR-X, Quickbird и Worldview-2 для оценки ситуации во время проведения общественно-массовых мероприятий и планирования эвакуационно-спасательных операций. В ходе эксперимента осуществлялась совместная обработка данных, получаемых со спутников ДЗЗ, а также средств наблюдения установленных на воздушных летательных аппаратах (электропланер Antares и беспилотный летательный микроаппарат с вертикальным взлетом и посадкой MAV).

В России продолжается подготовка к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм. ИТЦ «СКАНЭКС» ведет спутниковый мониторинг олимпийской стройки в Сочи.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использование данных SpaceDaily (http://www.spacedaily.com/reports/Proba_1_microsat_snaps_Olympic_neighbourhood_999.html)

Снимок Олимпийского парка и стадиона в Восточном Лондоне, сделанный со спутника PROBA-1 (общая площадь заснятой территории – 25 кв. км). Фото: www.esa.int

Космические снимки Национального стадиона в Варшаве (слева) и Олимпийского стадиона в Донецке (справа), выполненные с помощью спутника Pleiades-1A перед началом Чемпионат Европы по футболу 2012 (пространственное разрешение – 0,5 м). Фото: www.astrium.eads.net

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх