ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Более 60 кв. км пройдено огнем в природном парке «Ленские Столбы»

02 Августа 2012
Пожары

На территории природного парка «Ленские Столбы» продолжают действовать лесные пожары. Наиболее крупный очаг расположен примерно в 130 км к юго-западу от г. Покровск и в 30 км к юго-востоку от с. Синск на правом берегу р. Лена, Республика Саха (Якутия). Согласно материалам оперативного спутникового мониторинга лесной пожар в природном парке возник в последних числах июля и пока продолжает действовать. Площадь выгоревшей территории по спутниковым данным, полученным 2 августа, составляет около 63 кв. км.

Как сообщается на сайте Хангаласского района Якутии, в с. Синск наблюдается задымление от лесного пожара на противоположном правом берегу, действующего на территории ГБУ Природный парк «Ленские Столбы». Лесной пожар действует на территории Синского наслега на левом берегу, в лесах принадлежащих природному Парку «Ленские Столбы», угрозы населенным пунктам и объектам экономики от лесных пожаров нет.

В связи с осложнением обстановки с лесными пожарами на территории Хангаласского района с 30 июля этого года распоряжением главы района введен особый противопожарный режим, продолжается практика автопатрулирования силами надзорных органов и предприятий района. Населению и гостям улуса запрещается доступ в лесные массивы до отмены особого противопожарного режима.

Природный парк «Ленские Столбы» недавно признан объектом Всемирным наследием ЮНЕСКО. В парке вдоль берега Лены расположены скальные образования высотой 100 метров. Столбы отделены друг от друга глубокими и крутыми оврагами, частично заполненными обломками горных пород. Проникновение воды с поверхности ускоряло процесс промерзания и способствовало морозному выветриванию. Это вело к углублению оврагов между столбами и их рассредоточению.

 

СПРАВКА:

Термоточки фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua. Информация в оперативном режиме отображаются на сервисе SFMS «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/). Спутниковый мониторинг пожарной обстановки проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Для анализа площади гарей, оценки ущерба, нанесенного огнем, используются детальные изображения со спутников SPOT 4/5. Реальное количество пожаров меньше числа термоточек, фиксируемых спутниками. Так как очаги пожара по площади достаточно велики, то спутник автоматически фиксирует от единиц до десятков компактно расположенных термоточек, которые на самом деле представляют собой единый очаг.

Природный парк "Ленские Столбы". Интерфейс сервиса "Космоснимки — Пожары", красным контуром показаны территории, пройденные огнем. Данные на 2 августа 2012 г. Природный парк "Ленские Столбы". Снимок Terra/MODIS за 2 августа 2012 г. В центре снимка (коричнево-бордовый цвет) — выгоревший участок на территории природного парка "Ленские Столбы" Природный парк "Ленские Столбы" (контур парка показан пунктиром зеленого цвета). Интерфейс сервиса "Космоснимки — ООПТ". Красным контуром отмечены территории, пройденные огнем. Данные на 30 июля 2012 г.

 

Опубликовано:
РИА Новости (http://dv.ria.ru/incidents/20120802/82146205.html)
РИА PrimaMedia (http://primamedia.ru/news/dv/02.08.2012/220107/bolee-60-kv-km-lesov-unichtozheno-pozharami-v-prirodnom-parke-quot-lenskie-stolbi.html)
Интерфакс (http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=333754&;sec=1672)
Якутское-Саха ИА (http://www.ysia.ru/full-news.php?id_news=63155)
Regions.ru (http://regions.ru/news/2419551/)
27Регион (http://www.27region.ru/news/newscat/crashnews/46615-pozhary-unichtozhili-bolee-60-kv-km-lesov-v-zapovednike-qlenskie-stolbyq-v-yakutii-skaneks)
Коммерсант (http://www.kommersant.ru/pda/power.html?id=1982389)

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх