ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Более 400 участников из 28 стран мира собрала 6-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»

03 Октября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

Завершилась работа 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Она прошла 1-3 октября в подмосковном комплексе «Ватутинки» и собрала более 400 представителей органов государственного и муниципального управления, коммерческих, образовательных, научных и научно-образовательных, природоохранных организаций из 28 стран мира.

Третий день работы конференции был насыщен тематическими секциями и семинарами. Сегодня участники рассмотрели возможности использования космических технологий для изучения, контроля и охраны Арктики и шельфовых территорий; совершенствования научно-образовательного процесса в школах и вузах; оперативного мониторинга ЧС природного и техногенного характера; повышения эффективности землепользования, работы гидрометслужб и др.

Так, Лиам Е. Гамли из Инженерно-космического центра университета Висконсин-Мэдисон (США) рассказал об использовании оперативных данных со спутника Suomi NPPпервого космического аппарата нового поколения американских полярных орбитальных метеорологических спутников.

Данные наблюдений на гидрометеорологических постах, снимки из космоса малого и среднего разрешения, материалы ледовых авиаразведок, собранные за продолжительный период в Государственном гидрологическом институте позволили разработать модель динамики ледовой обстановки на Ладожском озере в весенний период. Результаты работ представила Наталья Бурда, научный сотрудник компании «Экопроект» (Россия).

В России тем временем реализована возможность проведения мониторинга и прогнозирование опасных гидрометеорологических явлений с помощью совместной технологии ГИС метео и ИТЦ «СКАНЭКС». Об этом рассказал Юрий Юсупов, директор по научным вопросам Научно-производственного центра «Мэп Мейкер» (Россия).

— Введение в технологию географической подложки высокого разрешения, включая спутниковые снимки с разрешением 50 см на пиксель, позволяют применять ГИС Метео, к примеру, при анализе паводковых явлений на автоматизированном рабочем месте Гидролога-прогнозиста, — сказал Юрий Юсупов.

В свою очередь использование данных мезомасштабных моделей (COSMO, WRF-NMM, WRF-ARW) на АРМ Агрометеоролога при мониторинге и прогнозе заморозков в начале вегетационного периода позволяет получить прогноз по отдельным сельскохозяйственным участкам и полям. На карте при этом видны участки в окрестности

Совместная технология ГИС Метео и ИТЦ «СКАНЭКС» позволила использовать в ГИС Метео растровые спутниковые изображения, что долгое время было невозможно из-за сложностей, возникавших с привязкой этих изображений.

— В настоящее время пользователи ГИС Метео получили возможность использовать на рабочем месте наряду с метеорологической информацией и актуальные спутниковые снимки, не имея при этом своей приемной спутниковой станции, — почеркнул Юсупов.

Участники секции «Оперативный спутниковый мониторинг ЧС» 3 октября обсудили российский и мировой опыт работы с космической информацией при мониторинге, контроле и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В России наработан богатый опыт оперативного использования спутниковых данных во время ЧС. Организация оперативной спутниковой съемки сопровождается следующими подсистемами:

• технического обеспечения (сеть станций, спутники, инфраструктура, ПО);

• организационного обеспечения (взаимодействие между заказчиком и исполнителем: заявки-предложение-планирование-обработка-передача результата);

• научно-методического обеспечения (для решения задач на научном уровне: алгоритмы, методики, рекомендации).

— Использование космической информации позволяет в течение 24 часов получать информацию о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера по всей территории России, — рассказала специалист отдела оперативного мониторинга, ИТЦ «СКАНЭКС» Алена Черемисова.

Для мониторинга наземных техногенных ЧС используются данные высокого разрешения, что позволяет детально оценивать обстановку в районе события. Использование радиолокационных данных с современного КА RADARSAT-2 позволяет производить съемку независимо от погодных условий и освещенности территории, а также дает возможность заказа съемки не позднее, чем за 4 часа до самого момента съемки. При анализе космических снимков часто используются также архивные данные.

— Результаты оперативной космической съемки и сопутствующая информация отображается в ведомственной информационной системе «Космоплан» и используется в оперативной работе дежурных смен НЦУКС, — отметил Александр Епихин, начальник Управления космического мониторинга Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Секция «Законодательство в сфере ДЗЗ» сегодня открылась презентацией книги «Земля из космоса: законодательство, правовое регулирование и судебная практика». Книга написана авторским коллективом Юридического Центра «Законный Бизнес» и отражает правоприменительные реалии работы в отрасли съемки Земли из космоса. Участники конференции смогли получить книгу бесплатно.

Все выступавшие на секции сошлись во мнении, что существующее законодательство в области применения данных дистанционного зондирования Земли несовершенно и необходимо принятие нового федерального закона. Валерий Герасимов, исполнительный директор ассоциации «Земля из космоса» представил доклад «Бюрократические игры на нормотворческой поляне ДЗЗ», в котором подчеркнул, что «Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики РФ и развития ее регионов на период до 2030 года» недостаточно детализированы и юридическая значимость ДДЗЗ в проекте не определена.

Иван Моисеев, директор Института космической политики, в своем докладе «Актуальные вопросы российского законодательства в сфере ДЗЗ» определил цели, стоящие перед новым федеральным законом:

·   Соблюдение прав и содействие деятельности организаций, работающих в сфере космической деятельности и использования ее результатов;

·   Расширение областей и повышение эффективности использования результатов космической деятельности;

·   Содействие внутренним и внешним инвестициям в космическую науку и промышленность;

·   Повышение качества государственного управления космической отраслью.

Открытое заседание Ассоциации «Земля из космоса» также прошло 3 октября. В качестве программы дальнейших действий участники заседания решили сократить количество членов правления ассоциации и интенсифицировать их работу; рассмотреть возможность вступления в ассоциацию представителей органов государственной власти (Роскосмос, Министерство экономического развития и др.). Исполнительный директор, Валерий Герасимов, сообщил, что пять новых компаний изъявили желание вступить в ассоциацию: ООО «ЦентрПрограммСистем» (Белгород), НВЦ «Новые интеграционные технологии» (Долгопрудный), «Западинформресурс» (Калининград), ОАО «ЦКУ Орловской области» (Орел) и «Бюро кадастра Таганрога».

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх