ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Более 300 «горячих» точек в России ежедневно детектируют спутники

04 Августа 2010
Пожары
Более 300 «горячих» точек 1-4 августа ежедневно детектируются по спутниковым данным на территории Европейской части России и Уральского федерального округа. Сложная пожарная обстановка сохраняется в Центральной России, где продолжают гореть леса и торфяники.


«Горячие» точки — вероятные очаги пожаров — выявляются по данным MODIS спутников Terra и Aqua. В связи с большой облачностью и задымленностью атмосферы над территорией Центральной России в начале августа спектрорадиометры MODIS фиксируют не все реально существующие очаги пожаров. Последние удается обнаруживать и оценивать масштабы в том числе с помощью детальных спутниковых снимков Landsat 5 и SPOT-4.

Наиболее сложная пожарная ситуация остается в Нижегородской, Рязанской, Свердловской, Липецкой, Волгоградской областях, где в период 1-4 августа ежедневно детектированы более 20 «горячих» точек в каждом из субъектов.

Оперативный спутниковый мониторинг пожаров летом 2010 года проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Информация обновляется на открытых веб-сервисах SFMS и «Пожары — Космоснимки» (http://fires.kosmosnimki.ru/). Со 2 августа материалы спутникового мониторинга пожаров доступны также на тематическом проекте компании «Яндекс»: http://pozhar.yandex.ru/.

Гарь, очаг пожара и дымный шлейф в Тюменской области. Снимок Landsat 5, дата съемки 4 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Гарь, очаг пожара и дымный шлейф в Тюменской области. Снимок Landsat 5, дата съемки 4 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Очаги пожаров (синий контур) и дымные шлейфы в Рязанской области. Снимок Landsat 5, дата съемки 4 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Гари (синий контур) в Нижегородской области. Снимок Landsat 5, дата съемки 4 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Пожар в Нижегородской области. Снимок Landsat 5, дата съемки 4 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Очаги пожаров (синий контур) в Республике Мордовия. Снимок Landsat 5, дата съемки 4 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Гарь, очаг пожара и дымный шлейф в Липецкой области. Снимок Landsat 5, дата съемки 4 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Все новости
Наверх