ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Boeing будет развивать направление малоразмерных КА

12 Апреля 2013
События отрасли

Компания Boeing, один из ведущих мировых производителей космической техники, объявила о начале коммерческого производства семейства новых спутников Phantom Phoenix, охватывающего классы нано- и миниспутников в весовом диапазоне от 4 до 1000 кг. Как подчеркивает присвоенное наименование, их разработкой занимается дочерняя структура Boeing Phantom Works – подразделение Advanced Network and Space Systems.

Планируется использовать три основных вида спутниковых платформ: Phantom Phoenix Nano (максимальное энергопотребление полезной нагрузки – 70 Вт, расчетный срок активного существования – 1 год) для наноспутников массой 4-10 кг; Phantom Phoenix ESPA (135 Вт, 1-5 лет) для миниспутников массой около 180 кги выводимых на орбиту с использованием специального адаптера ESPA, предназначенного для проведения группового запуска малогабаритных полезных нагрузок ракеты-носителя, а также Phantom Phoenix (более 700 Вт, не менее 7 лет) для миниспутников массой 500-1000 кг.

Активизация работ Boeing в области создания легких, малогабаритных и относительно недорогих спутников обусловлена неуклонно растущим интересом в мире к таким космическим аппаратам, в особенности к нано- и микроспутникам, как со стороны государственных, так и коммерческих организаций-пользователей. Этому в немалой степени способствует значительный прогресс, достигнутый в области технологий производства космических аппаратов типа «кубсат» и полезной нагрузки различного назначения для них. Одним из примеров перспективных проектов, предполагающих массовое использование спутников «кубсат», является международная экспериментальная система QB50, в составе которой для проведения научно-прикладных исследований характеристик околоземного космического пространства и верхних слоев атмосферы Земли планируется использовать 50 спутников «кубсат» массой от 1 до 4 кг. Запуски спутников должны начаться в 2015 г.

Начать серийное производство нового семейства платформ, включающего миниатюрные спутники, компании Boeing позволил опыт, полученный при выполнении контрактов по проектам создания технологических наноспутников CSTB-1 (CubeSat TestBed-1), SENSE (Space Environment NanoSatellite Experiment), микроспутника XSS-10 и других. При создании наноспутников SENSE успешно использовалась разработанная Boeing платформа Colony II, партию которой в объеме 20-50 штук планировало закупить для своих нужд управление воздушно-космической разведки США (NRO). Эта платформа легла в основу нового продукта Phantom Phoenix Nano. 

Как показывает накопленная статистика, более 30% всех запущенных спутников типа «кубсат» предназначены для ведения съемки Земли из космоса. С этой целью они, как правило, оборудуются оптической системой с КМОП-матрицей. Также разрабатываются технологии оснащения наноспутников оптическими и радиолокационными системами (включая развертываемые на орбите) съемки земной поверхности, позволяющими получать изображения с высоким, даже по меркам своих более крупных «собратьев», разрешением – менее 2 м. Так, планируемый к запуску в 2013 году военный наноспутник США, создаваемый компанией IntelliTech Microsystems по программе Kestrel Eye, будет оснащен оптической системой с диаметром апертуры 25 см и разрешающей способностью 1,5 м. Кроме того, изучаются возможности повышения разрешающей способности при ведении космической съемки путем создания распределенных апертур с помощью кластерных группировок малоразмерных космических аппаратов. 

Согласно данным SpaceWorks Commercial, спрос на нано- и микроспутники в будущем продолжит расти (в период до 2015 на уровне 22,5% в год), и число ежегодно запускаемых аппаратов массой 1-50 кг возрастет с нескольких десятков сегодня до 100-142 в 2020 году. Главные преимущества малоразмерных космических аппаратов, способствующие формированию повышенного спроса на них, состоят в многократно более низких временных и финансовых затратах на их проектирование, производство и запуск. 

Миниспутник съемки Земли на базе платформы Phantom Phoenix (источник: boeing.com)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх