ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Близкий космос: успехи и проблемы России

26 Августа 2011
События отрасли
Республиканская газета "Хакасия": Прошедшая неделя принесла не слишком хорошую новость из окружающего нас космического пространства. Россия потеряла очередной свой спутник. Уже пятый по счету за последние девять месяцев. И пусть кого-то греет мысль о том, что он был застрахован на 7,5 миллиарда рублей. Тем не менее очередная неудача с выводом российского спутника на орбиту Земли уже позволяет говорить о тенденции, над исправлением которой нужно серьезно задуматься всем, кто задействован в деле покорения околоземного пространства. А вот почему сия новость должна взволновать рядового обывателя?.. За неделю до потери аппарата “Экспресс АМ-4” корреспондент “Хакасии” встретился на Алтае с одним из ведущих экспертов России по космическому геосканированию Дмитрием Добрыниным. Разговор с ним дает понимание того, что происходит в сфере, где когда-то наша страна выступала пионером новых технологий.



— Дмитрий, ежесекундно за нашей планетой наблюдают десятки, если не сотни, космических глаз. Что дает сегодня человечеству эта информация?
— "Космический глаз" очень многогранен. Существует порядка полутора десятков космических систем, которые различаются по разрешающей способности, по спектральным диапазонам. Поэтому информации из космоса к нам приходит великое множество. Рядовой обыватель ежедневно сталкивается с ней, пытаясь узнать, например, прогноз погоды. Сегодня без полноценных космических снимков сделать это совершенно невозможно. Можно, конечно, оперировать данными метеонаблюдений. Но вы знаете, что метеостанции на территории нашей страны, а особенно Сибири, расположены крайне неравномерно. И если нужна температура в конкретной точке Земли, то без спутника не обойтись. А рядовому обывателю важна точность. Второе — это прогноз. Ни одна метеостанция вам не скажет, насколько далеко сейчас циклон, как он зарождается и куда пойдет. А анализ информации со спутника позволяет такие данные получить. "Космический глаз" востребован, когда обыватель начинает кричать: “Караул!” Речь прежде всего о паводках и пожарах. Существует и масса других опасных процессов, которые менее распространены и не столь стремительны. В стране налажена система мониторинга таких явлений, и она хорошо работает.

— И в профилактике лесных пожаров?
— Если говорить о них, то нужно понимать, что традиционно во всем мире для анализа ситуации используется спутниковая съемка в видимом и инфракрасном диапазонах. Но для такой съемки небо должно быть очень чистым, чтобы увидеть то, что нужно.

— А почему именно инфракрасный спектр?
— Потому что пожар на земле в этом спектре будет выглядеть очень яркой вспышкой. Это будет почти тепловой сигнал, говоря упрощенно. В нашей стране, поскольку облачность не позволяет эффективно диагностировать лесной пожар, часто используются радиолокационные снимки. Эти данные совмещают с данными метеорологических спутников и со снимками, которые делают спутники высокого разрешения. То есть регулярная метеорологическая съемка открытого неба дополняется специализированной. В комплексе это позволяет попасть "в дырочку" между облаками в момент, когда начинается пожар. Успехи в такой работе есть. Сегодня территории с высокой вероятностью лесных пожаров, например, Архангельская, Мурманская области и ряд территорий Сибири стоят на абонентском обслуживании, чтобы вовремя зафиксировать возгорание и принять меры.

— А у кого на обслуживании стоят регионы? Что это за структура? Куда можно позвонить и сказать: “Знаете, мне снимки из космоса нужны такого-то качества и в таком-то спектральном диапазоне. Будьте добры, сделайте”.
— Данную информацию собирает инженерно-технологический центр “СКАНЭКС”, который уже более 20 лет работает в России. С момента создания и по сей день Центр занимается разработкой и производством станций приема и обработки спутниковой информации, разработкой и внедрением технологий и сервисов оперативного мпутникового мониторинга различных объектов, процессов и т.д. Работа специалистов ИТЦ "СКАНЭКС" позволяет исключить ситуацию, когда информация со спутника приходит к заказчику после четырех и более часов после съемки. За это время она официально оформляется. Калибруется. Курсирует между ведомствами. А вот если станция стоит прямо в лесничестве, например, то лесник уже сразу может посмотреть информацию со спутника и сообщить коллегам с точностью до десяти километров: ребята, горит урочище такое-то, нужна помощь.

— И как идет работа по установке станций в масштабах страны? Ведь в идеале они должны покрывать нашу территорию как сеть сотовых ретрансляторов.
— В идеале — да. Установокой ряда станций занимаются ведомства. Они создают собственные сети. Станции с возможностью приема данных со спутников стоят денег...

— А порядок цифр какой?
— Не готов сказать. Но российские станции точно на порядки дешевле, нежели их “сестры” из-за рубежа. Это наша технология, и она эффективно работает. Сегодня российский рынок информационных технологий в этой области не так дорог, как западный. К счастью, на физфаке Московского педагогического университета сохранилась школа радиоэлектронщиков, которые могут создавать уникальные приборы. Они отбирают из тысячи элементов для микросхемы тот, который работает чуть лучше остальных. Плюс к этому специлисты ИТЦ "СКАНЭКС" создали достаточно компактную антенну. Обычно спутниковые снимки принимают на очень большие антенны. И серьезные деньги идут в установку для нее основания и опорно-двигательного механизма. Данная технология позволяет все смонтировать в виде небольшой стойки и антенны высотой в два-три метра, которую можно установить на крыше. Таким образом, нельзя принимать информацию со спутников, летящих ниже уровня горизонта, но проблему снимает большое количество антенн, объединенных в сети. К примеру, функционирует своя сеть инженерно-технологического центра “СКАНЭКС”. Приемные станции установлены в Москве, Мегионе, Иркутске и Магадане.

— А региону что нужно сделать, чтобы такая антенна в нем появилась?
— Нужно обратиться в саму организацию. В соседнем с вами Красноярском крае, например, таких антенн стоит уже четыре.

— А с передачей информации заказчику проблем не возникает? Ведь часть ее наверняка секретна?
— Сейчас антенны сети "СКАНЭКС" принимают информацию с 16-ти спутников, операторами которых являются различные страны. Раньше проблемы с разграничением секретно — несекретно существовали, и они были связаны с нашим несовершенным законодательством. Например, если информация приходила из-за рубежа и детальность снимка превышала разрешенные сначала четыре, а потом и два метра. Такая информация должна была быть засекречена. Но она ведь приходила из-за границы! То есть уже была известна нашим потенциальным противникам. Налицо парадокс. Помогает то, что в России есть очень развитая сеть специалистов, энтузиастов и профессионалов в сфере геосканирования, которые предлагают разумные компромиссы. Формируют собственный рынок таких услуг.

— В новостях часто слышишь, как та или иная страна запустила один, другой спутник или сразу несколько. А у нас масштаб работ по запуску гораздо более скромный.
— Это печальная часть разговора. Дело в том, что когда мы слышим, что какие-либо страны запустили спутники, то существенно больше половины из них запущено с помощью российских ракет-носителей. Это, к сожалению, единственное достижение нашей космической отрасли — надежные ракеты-носители, которые могут запускать по нескольку спутников сразу. Но это слава не России даже, а Советского Союза. А как державы спутникового зондирования славы у нас уже нет. Да, какие-то спутники мы запускаем. Но, как правило, результатов их запусков не только рядовые обыватели, но и профессионалы не видят. Я названий систем называть не буду. Но три-четыре системы у нас запускались и, в общем-то, неудачно. Есть хороший альянс с Украиной, с “Южмашем” — в кооперации с Россией запускаются метеорологические спутники “Сич”. На них стоят наши тепловизоры. И данная часть работы идет хорошо. А в остальном машин, которые давали бы нам собственный материал зондирования, у нас нет. Поэтому приходится играть на международном рынке. И здесь еще один парадокс. Страна, самая большая по территории и больше всего нуждающаяся в поддержке со стороны дистанционного зондирования, не имеет для этого собственных спутников.

— То есть информация, которая сегодня приносит пользу рядовому российскому обывателю, — в большинстве своем данные с зарубежных аппаратов?
— Не в большинстве, а практически вся.

— Несколько лет назад, когда анонсировали нашу систему ГЛОНАСС, было заявлено, что через несколько лет мы сможем в лесной сфере, к примеру, отслеживать браконьерские вырубки прямо из космоса и оперативно на них реагировать. Но время идет, а действия системы не видно.
— Развитие ГЛОНАСС необходимо. Даже несмотря на то, что система достаточно старая. Она пережила период стагнации, когда спутники вообще не запускались и модернизация оборудования не производилась. Но даже в этом виде система нужна. Нужна стратегически. Для того, чтобы данная сфера не исчезла окончательно. Чтобы развивались кадры. Чтобы закупались и разрабатывались собственные технологии. Кроме того, нам нужна система спутниковой навигации, которая не зависит от других стран. Если вы берете в руки GPS, всегда знаете, что она не точна, в ней заложена ошибка. Специально. Официально — чтобы не позволять террористическим группам использовать ее в своих целях.

— Официально так. Кто в курсе событий, тот помнит, что во время войны США на Ближнем Востоке система GPS давала серьезные сбои в этом регионе, чтобы ее данными не могла воспользоваться противная Америке сторона.
— Да. Но в то же время в армии США военнослужащие имели небольшие приборчики, которые могли определять нужное местоположение объекта с точностью до метра. Так вот если у нас не будет своей системы ГЛОНАСС в противовес американской NAVSTAR GPS, то мы никогда не будем накапливать собственный опыт. И мы всегда будем зависеть от чужих систем позиционирования. А зависеть от этого стране с такой гигантской территорией нельзя. Хотя бы потому, что для любого охотника или метеоролога, который идет по нашим бескрайним просторам в бурю к себе домой, ошибка в десять метров — смерть. Смерть хорошо подготовленного человека. Не говоря уже о последствиях в случае военного конфликта.


Беседовал: Виктор Лебедев
Источник: Республиканская газета "Хакасия" (http://www.gazeta19.ru/node/9539)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх