ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Беларусь может запустить в космос еще один спутник

27 Сентября 2012
События отрасли

В Беларуси обсуждается возможность создания спутника связи и нового аппарата дистанционного зондирования Земли. Об этом на днях сообщил генеральный директор государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики» Национальной академии наук Александр Тузиков.

По его словам, оба проекта включены в концепцию новой национальной космической программы, которая обсуждается в настоящее время, передает БелаПАН.

Как сообщил Тузиков, вопросом создания спутника связи занимается Государственный военно-промышленный комитет Беларуссии. В этой структуре создан национальный оператор по космической связи, подготовлен соответствующий инвестиционный проект.

По его словам, обсуждается также разработка нового аппарата дистанционного зондирования земли, который должен прийти на смену ныне действующему. Срок работы белорусского космического аппарата, который был запущен при поддержке России, — 5 лет. «Поэтому, в принципе, естественно после этого срока должно быть что-то создано другое, чтобы не получилось так, что один аппарат уже отработал, а больше ничего не будет», — сказал Тузиков.

Пока не определено, какие будут параметры нового аппарата. «Будет зависеть все от задач, какие могут стоять перед аппаратом. Более мощная оптика, более тяжелая платформа — это значительно более дорогой аппарат. А может быть, не такой нужен сейчас аппарат», — сказал Тузиков. По его словам, речь сейчас идет, прежде всего, о развитии «полнофункциональной системы зондирования Земли», которая будет включать и космический, и авиационный сегменты.

Как подчеркнул специалист, одобрение нового аппарата дистанционного зондирования Земли должно быть получено у президента. На его изготовление потребуется несколько лет.

Источник: http://www.belaruspartisan.org/economic/219198/

Все новости
Наверх