ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Азовское море сковано льдами: данные спутникового мониторинга

03 Февраля 2012
ЧС
Осложнение ледовой обстановки в Азовском море фиксируют спутники дистанционного зондирования Земли. Согласно оптическим и радиолокационным снимкам, принятым и обработанным в ИТЦ «СКАНЭКС» 2 февраля, вся акватория Азовского моря покрыта льдом. Устойчивые низкие температуры привели к замерзанию, в том числе Керченского пролива. На снимке RADARSAT-1 от 2 февраля выявлены более 50 судов, которые сконцентрированы в южной части пролива со стороны Черного моря.


Специалисты Центра «Север» Арктического и Антарктического НИИ на основе спутниковых изображений составляют обзорные ледовые карты.

— Более трети акватории Азовского моря занимает серый лед толщиной до 15 сантиметров, около 50% — нилас 5-10 см, остальную часть — лед до 5 см. Для сравнения в конце января серый лед покрывал лишь около 25% акватории, а треть занимали начальные виды льда, — сказал заместитель начальника Центра «Север» ФГБУ «ААНИИ» Юрий Быченков.

«Пока проблем для движения судов не возникает, но у «Капитана Белоусова» — единственного в Украине ледокола — работы прибавилось. Из-за того, что из-за льдов затруднено движение судов в Керченском проливе, ледоколу придется обеспечивать проводку судов уже не до Бердянска, а до Керчи», — передает региональная газета «Приазовский рабочий».

— В результате вторжения холодного воздуха с температурами до -25 градусов с северо-востока в период с 27 января по 2 февраля Азовское море полностью покрылось льдом. Спутниковые изображения оптического диапазона и радарные снимки RADARSAT демонстрируют покрытие и позволяют выделить зоны повышенной шероховатости льда, детектировать трещины в покрове, — сказал Сергей Станичный, заведующий отдела дистанционных методов исследования, Морской гидрофизический институт НАН Украины в г. Севастополе.

Для сравнения в феврале 2011 г. большая часть акватории Азовского моря была полностью свободна ото льда. Об этом свидетельствуют данные, полученные со спутника RADARSAT-1 18 февраля 2011 г.

Спутниковый мониторинг ледовой, экологической и судовой обстановки в Азовском и Черном морях проводит ИТЦ «СКАНЭКС», работая с оптическими и радиолокационными снимки в режиме прямого приема. Специалисты центра «Север» ААНИИ на основе космоснимков составляют ледовые карты.


Опубликовано:
РИА Новости (http://www.ria.ru/natural/20120203/555699478.html),
ГТРК "Ставрополье" (http://www.stavropolye.tv/sfdnews/view/42257),
9 канал (http://9tv.ru/news/item/25821)

"Наш Кавказ" (http://nashkavkaz.ru/azow-skowan-ldom/)

Ледовая обстановка в Азовском море. Снимок RADARSAT-1, 2 февраля 2012 г. (MDA, CSA, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Обзорная ледовая карта за период 2-3 февраля 2012 г.

Более 50 судов (желтые точки) сконцентрированы в южной части пролива. Снимок RADARSAT-1, 2 февраля 2012 г. (MDA, CSA, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Ледовая обстановка в Азовском море. Снимок Terra/MODIS, 2 февраля 2012 г.

Ледовая обстановка в Азовском море. Снимок RADARSAT-1, 18 февраля 2011 г. (MDA, CSA, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх