ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Азербайджан готовится освоить низкоорбитальную съемку Земли

29 Ноября 2012
События отрасли

Компания «Азеркосмос», согласно сообщению информационного агентства Trend News Agency, займется вопросами коммерческого  использования низкоорбитальных спутников ДЗЗ.

В настоящее время компания «Азеркосмос», образованная в 2010 году министерством связи и информационных технологий Азербайджана, разрабатывает бизнес-план возможного коммерческого использования космических радиолокационных и оптических снимков как в самом Азербайджане, так и на рынках других стран региона.

В самой компании отмечают, что национальный спутниковый оператор регулярно ведет переговоры со структурами, являющимися потенциальными покупателями космических снимков. Пока переговоры носят преимущественно информативный характер, но позволяют заложить основу для будущей кооперации.

Азербайджан планирует создать универсальную наземную станцию, способную принимать данные космической съемки с различных низкоорбитальных спутников при их пролете в ее зоне видимости. Объявленный тендер на создание космического центра  предусматривает закупку такой универсальной наземной станции, а также услуг космической оптической съемки и радиолокационного спутника ДЗЗ. Результаты тендера могут быть объявлены в январе 2013 года.

Ранее компания «Азеркосмос» объявила конкурс на создание, запуск и страхование низкоорбитальных спутников. Его результаты могут быть объявлены в ближайшее время. Сообщалось, что участие в тендере принимает украинское предприятие ОКБ «Южное», проявившее высокий интерес к программе запуска Азербайджаном низкоорбитальных космических аппаратов. ОКБ намерено направить на рассмотрение «Азеркосмосу» сразу  несколько предложений по возможному сотрудничеству в этой области. Интерес к совместным проектам с «Азеркосмос» также проявляет и Китай. В сентябре 2012 года представители Китайской академии космических технологий провели ряд встреч в Министерстве связи и информационных технологий и Министерстве оборонной промышленности Азербайджана, в ходе которых была выражена заинтересованность в сотрудничестве с «Азеркосмос». Запуск первого азербайджанского низкоорбитального спутника планируется осуществить в 2014 году.  

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://en.trend.az, http://abc.az, http://azertag.com

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх