ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Авиационные синоптики посетили ИТЦ «СКАНЭКС»

22 Ноября 2013
Образование

Группа авиационных синоптиков из разных городов России (представители территориальных подразделений Якутского УГМС, аэропорта Домодедово и Твери) посетила ИТЦ «СКАНЭКС» 21 ноября в рамках курса повышения квалификации «Метеорологические прогнозы для обеспечения авиации», который проводит Институт повышения квалификации (ИПК) при Росгидромете. Синоптики поделились своим опытом использования спутниковых данных в оперативной практике, посетили различные производственные подразделения ИТЦ «СКАНЭКС» и прослушали лекцию о технологиях оперативного приёма и обработки спутниковых данных в гидрометеорологии.

Для авиационных прогнозов погоды особенно важна полнота метеорологических данных, так как ошибка в прогнозе дорого обходится. В местах, где редка наблюдательная сеть, одним из основных источников данных являются спутниковые снимки. Об этом говорили и якутские синоптики, которые, обслуживая плохо освещённую метеорологическими данными огромную территорию республики, ежедневно пользуются данными с метеорологических спутников.

На экскурсии синоптики познакомились с современными средствами приёма спутниковых данных, получили представление о работе отделов планирования съемки, оперативных сервисов и тематических проектов.

В ходе лекции руководитель направления  гидрометеорологии ИТЦ «СКАНЭКС» Катерина Мельник рассказала об использовании спутниковой информации при решении метеорологических задач. Были рассмотрены возможности применения стандартных продуктов (изображения в видимом и ИК диапазонах и их цветные комбинации) и тематических продуктов (температура и высота верхней границы облачности, вертикальный профиль температуры и влажности) для анализа и краткосрочного прогноза погоды.  Также группа разобрала несколько примеров особых погодных условий, где использование спутниковых данных позволяет лучше понять  ситуацию – например, случай смерча в Тульской области, который произошёл в мае этого года и развитие кучево-дождевого облака, ставшее причиной авиакатастрофы под  Донецком в 2006 году.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх