ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Astrium и ИТЦ «СКАНЭКС» заключили эксклюзивное соглашение о распространении данных SPOT 5 и новых спутников SPOT 6/7

14 Сентября 2010
Партнеры
Париж, 14 сентября 2010 г. — Spot Image, дочерняя компания Astrium Services, подписала 10-летнее соглашение с российским Инженерно-технологическим Центром «СКАНЭКС» о правах на прием и распространение данных со спутников SPOT 6/7, запуск которых запланирован на 2012 и 2013 гг. соответственно. Соглашение, которое предоставляет Центру «СКАНЭКС» также эксклюзивные права на прием и распространение данных SPOT 5, является частью долгосрочного взаимодействия компании Astrium с российской индустрией.


Центр «СКАНЭКС» — российская компания, которая является лидером на рынке дистанционного зондирования Земли из космоса и предоставляет полный комплекс услуг от приема до тематической обработки спутниковых изображений.

В настоящее время ИТЦ «СКАНЭКС» является эксклюзивным региональным партнёром по распространению в Российской Федерации данных всех спутников SPOT 4/5, и новых SPOT 6/7, что обеспечит непрерывный доступ к оптическим данным высокого разрешения до 2019 года.

Эрик Беранже, генеральный директор компании Astrium Services, поясняет: «Мы официально объявили о возможности участия в финансировании программы SPOT 6/7 с последующей эксплуатацией аппаратов в июне 2009 года. Впервые в истории индустрии дистанционного зондирования спутники будут созданы полностью на частные средства. Это соглашение обеспечит компании «СКАНЭКС» гарантированный долгосрочный доступ к данным высокого разрешения. Этот важный контракт, подписанный за два года до запуска SPOT 6, является важным сигналом об уверенности в нашей долгосрочной стратегии».

Генеральный директор компании «СКАНЭКС» Владимир Гершензон отмечает: «Долгосрочная эксклюзивная лицензия позволит нам упростить и удешевить доступ к данным высокого разрешения путем создания терминалов приема данных SPOT в России и стимулировать развитие разнообразных тематических приложений как на региональном, так и на государственном уровнях. Это партнёрство усилит ключевые позиции «СКАНЭКС» на российском рынке ДЗЗ».

Спутники SPOT 6/7 созданы на основе спутника SPOT 5, запущенного в 2002 году, который поставляет данные с пространственным разрешением 2,5 метра. Оптическая аппаратура спутников SPOT 6/7 имеет полосу обзора 60 км и улучшенное до 1,5 метров пространственное разрешение. Ежедневно спутник может принимать данные на территорию до 6 млн. кв. км.

Продолжительное сотрудничество компании Spot Image и Центра «СКАНЭКС» началось с предоставления прав на прием и дистрибьюцию снимков SPOT 2/4. В 2008 году «СКАНЭКС» получил права на прием и распространение данных SPOT 5 и FORMOSAT-2 в России и Беларуси. Информация спутников SPOT широко применяется в России. Летом 2010 года оперативно поставляемые изображения SPOT 4 и 5 использовались для оценки последствий пожаров на территории РФ.

СПРАВКА:

Компания Astium — дочернее предприятие Европейской аэрокосмической корпорации EADS, которое специализируется на гражданских и оборонных космических системах и сервисах. В 2009 году объём продаж Astrium составил ?4.8 млрд. В компании работают более 15 000 сотрудников из Франции, Германии, Великобритании, Испании и Нидерландов. Основные направления деятельности Astrium — пусковые услуги и пилотируемая орбитальная инфраструктура (отделение Astrium Space Transportation), космические аппараты и наземный сегмент (отделение Astrium Satellites), а также государственные и коммерческие сети и аппаратура спутниковой связи, геоинформационные продукты и сервисы, навигация (отделение Astrium Services).
Европейская аэрокосмическая корпорация EADS — мировой лидер в сфере предоставления аэрокосмических и оборонных сервисов. Оборот EADS в 2009 году составил ?42.8 млрд., в штате корпорации состоят более 119 000 человек.

ИТЦ «СКАНЭКС»
Инженерно-технологический Центр «СКАНЭКС» — российский лидер в сфере предоставления полного комплекса услуг от приёма до тематической обработки изображений Земли из космоса. Сферы деятельности: разработка и производство аппаратно-программных комплексов для приёма и обработки космической информации, разработка программного обеспечения для приёма, хранения, обработки и интерпретации спутниковых снимков, ведение архива данных ведущих мировых программ ДЗЗ, производство тематических продуктов на их основе, веб-картографические сервисы и услуги.
Все новости
Наверх