ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ASPRS призывает к поддержке национальной программы космосъемки со средним разрешением

13 Февраля 2012
События отрасли

Совет директоров Американского общества фотограмметрии и дистанционного зондирования (ASPRS — American Society for Photogrammetry and Remote Sensing) единогласно одобрил принятие третьей по счету резолюции, призывающей к оказанию незамедлительной поддержки и финансированию национальной программы космической съемки со средним разрешением.



Образованное в 1934 году, сообщество ASPRS представляет собой международную профессиональную организацию, объединяющую около 7000 специалистов в области геоинформационных технологий. Ее деятельность посвящена углублению знаний и расширению опыта практического применения фотограмметрии, технологий дистанционного зондирования и ГИС.

В течение более 40 лет проводится непрерывная космическая съемка с помощью спутников серии Landsat. Это сыграло важную роль в изучении влияния на Землю демографических процессов, особенностей промышленного развития стран, климатических изменений, хода освоения земель и т.д. Вследствие неисправности прибора Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+) на спутнике Landsat 7, возникшей в мае 2003 года, и наблюдающегося ухудшения работоспособности аппарата Landsat 5, продолжение сбора данных многоспектральной съемки со средним разрешением оказалось под угрозой прекращения. Продолжение съемки со средним разрешением сегодня является необходимым условием обеспечения эффективного и систематического контроля условий жизни на Земле на фоне нарастающего дефицита продуктов питания, пресной воды и энергоресурсов.

В резолюции ASPRS отмечаются изменения, принятые Министерством природных ресурсов (DOI – Department of the Interior) и Геологической службы США (USGS – U.S. Geological Survey) в области политики распространения результатов космической съемки. Данные изменения предусматривают возможность бесплатного доступа пользователей со всего мира к текущим и архивным снимкам, полученным с помощью системы Landsat. Это способствовало взрывному росту их использования в особенности для мониторинга процессов использования земельных ресурсов. Кроме того, в резолюции нашла отражение сформулированная Белым домом в 2007 году комплексная стратегия обеспечения преемственности и непрерывности ведения космической съемки со средним разрешением в долгосрочной перспективе.

В 2011 году администрация США приняла дополнительные меры по усилению стратегии, намереваясь осуществить финансирование ее реализации за счет бюджета DOI/USGS. В ходе слушаний в Конгрессе предложение администрации Белого дома об установлении и финансировании отдельной статьи ассигнований «Съемка Земли» («Land Imaging») в рамках бюджета DOI/USGS не получило поддержки. Вместо этого было выделено 2 млн долл. США на годовую программу разработки и пересмотра перспективных планов использования космических средств с учетом интересов всех участвующих сторон.

Нынешняя резолюция ASPRS содержит 5 пунктов, которым, по мнению организации, правительство США должно уделить наиболее серьезное внимание:
1. США должны продолжить ведение космической съемки со средним разрешением и обеспечить доступ к текущим и архивным данным съемки на бесплатной основе;
2. США должны обеспечить необходимые возможности для ведения съемки со средним разрешением путем заказа и запуска серии финансируемых государством спутников. Это позволит обеспечить рабочие места для высококвалифицированных американских специалистов, а также технологическое лидерство и экспертизу США в области дистанционного зондирования Земли;
3. США должны создавать, выводить на орбиту и использовать более дешевые малые космические аппараты, используя апробированные технологии для будущих национальных систем космической съемки и избегая создания дорогостоящих уникальных, несерийных спутников съемки Земли;
4. США должны проводить стратегию, предусматривающую международное партнерство, как с американскими, так и зарубежными коммерческими организациями, и направленную на расширение имеющихся возможностей по удовлетворению национальных потребностей в данных системах, а также на создание условий для распределения расходов и информационного взаимодействия;
5. США должны обеспечить необходимый уровень финансирования национального Министерства природных ресурсов, которому следует продолжить сотрудничество с NASA для удовлетворения потребностей в космических снимках гражданских пользователей.

— В течение последних 9 лет ASPRS прилагает серьезные усилия по убеждению правительства США в важности непрерывного процесса получения данных ДЗЗ и необходимости создания и обеспечения возможностей космической съемки со средним разрешением посредством заказа и запуска серии национальных спутников, — заявил президент ASPRS Гарри Флоренс (Gary Florence).

Он особо подчеркнул, что «в ASPRS по-прежнему уверены, что наиболее эффективный, надежный и экономичный способ поступления данных, аналогичных получаемым с помощью спутников Landsat, состоит в том, чтобы правительство США инвестировало в создание недорогих малых спутников и позволило осуществлять партнерское взаимодействие для распределения расходов, в первую очередь с Европейским космическим агентством, которое решает схожие программные задачи».


Перевод: ИТЦ "СКАНЭКС"
Источник: ASPRS (http://www.asprs.org/Press-Releases/ASPRS-Approves-Resolution-on-U-S-Imaging-Program.html)

Все новости
Наверх